Aplicação da ferramenta 3RS na gestão dos resíduos sólidos industriais gerados por uma empresa metalúrgica da cidade de Manaus - Lima, Aldecira Nascimento (2013)
Com a industrialização e o crescimento da população aumentaram o volume e os tipos de resíduos gerados, provocando assim, danos ambientais, sociais e econômicos. Atualmente a indústria do setor metalúrgico, a partir de exigências dos órgãos ambientais ou de mercado, vem buscando melhorias quanto ao impacto ambiental causado pelo seu processo produtivo por gerar resíduos industriais perigosos, ou seja, que apresentam riscos à saúde pública e ao meio ambiente. Assim, o tema proposto analisou as estratégias de gestão e as questões ambientais relacionadas aos resíduos sólidos industriais gerados por uma empresa metalúrgica da cidade de Manaus, com proposta de aplicação da ferramenta 3rs na gestão desses resíduos. Desse modo, a proposta do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) descreveu as ações relativas ao seu manejo, acondicionamento, coleta, transporte interno e destinação final, buscando a indicação de melhorias que priorizem a minimização desses resíduos. Quanto à metodologia foi aplicada a pesquisa bibliográfica e de campo através de dados que foram coletados junto à empresa por meio de visitas técnicas e entrevistas, Por fim, a pesquisa permitiu conhecer o processo produtivo de uma empresa do setor metalúrgico, detectar os resíduos gerados pelo setor estudado e seus possíveis impactos ao ambiente. Buscou-se apresentar possíveis soluções para o descarte correto dos resíduos gerados, assim como a redução desses resíduos no processo, contribuindo para a minimização dos impactos dessa atividade industrial sobre o meio ambiente.