Análise de associação entre estresse ocupacional e a ocorrência de transtornos mentais comuns em bombeiros militares de Manaus - Souza, Tayná Ferreira de (2023)
Introdução: O estresse ocupacional refere se aos estímulos do ambiente de trabalho que exigem resposta, influenciando a percepção do profissional sobre as demandas do ambiente de trabalho e sua capacidade de enfrentá-las e, por conseguinte, a saúde mental do trabalhador. Objetivo: analisar a existência de associação entre estresse ocupacional e a ocorrência de transtornos mentais comuns em bombeiros militares de Manaus. Métodos: Estudo observacional, analítico e transversal, realizado com 252 bombeiros militares do Corpo de Bombeiros Militar do Amazonas, da cidade de Manaus. Foi utilizado um questionário autoaplicável e padronizado via Google Forms e enviado via e-mail, o qual avaliou os dados sociodemográficos e características ocupacionais, os aspectos psicossociais do trabalho foram avaliados por meio do Job Content Questionnaire (JCQ) e o sofrimento mental por meio do Self Reporting Questionnaire (SRQ-20). Utilizou-se para a análise dos dados a estatística descritiva, a análise bivariada permitiu verificar a associação bruta entre a exposição principal (estressores ocupacionais) e desfecho (TMC), bem como entre as covariáveis e os TMC, a partir das razões de prevalência (RP) e intervalo de confiança de 95% (IC95%). O teste qui-quadrado de Pearson permitiu avaliar significância estatística, adotando-se valor de p ≤ 0,05 e para comparação das médias foi utilizado o teste paramétrico de t-student. Por fim, foi realizada uma análise multivariada, utilizando o modelo de regressão logística (MRL). Resultados: A prevalência global de TMC foi de 20%, sendo maior ocorrência entre as mulheres (41,5%). Observou-se associação entre os distúrbios mentais menores e as variáveis sexo (p=0,001), idade (p=0,023), escolaridade (p=0,007), estado civil (p=0,033), tempo de serviço (IC95% 0,035) alta demanda psicológica (IC95% 1,16 – 4,04), baixo controle sobre o trabalho (IC95% 1,78-6,36), baixo apoio social (IC95% 1,35-5,09) e situação de alta exigência (IC95% 1,81 - 7,44). Verificou-se que os trabalhadores expostos à situação de trabalho de alta exigência apresentaram prevalência cerca de 3,67 vezes mais elevada do que os trabalhadores em situação considerada de não exposição. Salienta-se que 63,5% dos(as) trabalhadores(as) estão expostos a situação de estresse ocupacional, em maior ou menor grau. Conclusão: Os resultados apontaram elevada prevalência de TMC em bombeiros militares de Manaus e a associação entre situação de alta exigência nos aspectos psicossociais do trabalho e transtornos mentais menores, fortalecendo a hipótese de o estresse ocupacional está associado a um maior risco de desenvolver transtornos mentais comuns. O estudo possibilitou o conhecimento das situações de trabalho associadas com TMC, assim como, identificar os grupos mais expostos ao estresse ocupacional e aos seus efeitos na saúde mental, ressaltando-se, assim, a relevância do estresse ocupacional para o adoecimento mental entre os bombeiros militares.