Efeito de produtos naturais amazônicos na farmacocinética de marcadores da atividade enzimática do citocromo P450 - Batista, Nayana Yared (2014)
O uso de produtos naturais no tratamento de doenças é cada vez mais frequente pela população e, ao longo dos anos, tem sido mostrado que determinadas plantas podem apresentar substâncias potencialmente tóxicas, principalmente quando associadas com outros fármacos. Falhas terapêuticas ou surgimento de intoxicações decorrentes dessas associações são possíveis de ocorrer e despertam, atualmente, grande interesse na comunidade científica devido aos sérios problemas relacionados a este processo. A grande maioria das interações é baseada em interferências na etapa de metabolismo através da indução ou inibição de enzimas-chave na farmacocinética. Neste projeto, foram selecionadas duas espécies vegetais, Paullinia cupana (guaraná) e Eugenia punicifolia (pedra-ume-caá), largamente utilizadas pela população Amazônica e com grande potencial biotecnológico, para avaliação de seus efeitos na farmacocinética de marcadores da atividade enzimática do citocromo P450 em ratos. Para assegurar a qualidade da Matéria Prima Vegetal (MPV), foram realizados ensaios de controle de qualidade, previamente descrito pela Farmacopéia Brasileira, como teor de umidade e extrativos, presença de impurezas, entre outras. Com relação à experimentação in vivo, os animais foram pré-tratados com o extrato das sementes de guaraná (14 dias) ou extrato das folhas de pedra-ume-caá (dose única) e, logo após o tratamento, receberam teofilina e midazolam, respectivamente. As amostras sanguíneas foram coletadas em tempos pré-determinados através de uma cânula introduzida na artéria carótida esquerda. Os níveis de teofilina e midazolam no plasma foram quantificados através de métodos previamente validados empregando a técnica de HPLC-DAD, a partir dos quais foram determinados os parâmetros farmacocinéticos, tais como, meia vida plasmática, clearence, área sob a curva, entre outros. A análise de variância foi aplicada para verificação de diferenças entre os grupos, obtidas a partir dos parâmetros farmacocinéticos, com nível de significância fixado em 5% (p < 0,05). Os resultados encontrados para essas espécies quanto a controle de qualidade estão em acordo com os parâmetros descritos na Farmacopéia Brasileira, garantindo assim a qualidade dos constituintes presentes nos extratos e segurança na manipulação dos mesmos. Na análise farmacocinética, a administração única do extrato E. punicifolia apresentou significativa alteração na cinética do midazolam, indicando uma provável inibição enzimática, podendo interferir na resposta farmacológica de medicamentos metabolizados pela CYP3A. A administração subcrônica da solução aquosa de P. cupana provocou significativa alteração na cinética da teofilina, indicando uma provável indução enzimática, podendo interferir na resposta farmacológica de medicamentos metabolizados pela CYP1A. Assim, este estudo verificou alterações na cinética de fármacos em ratos causadas pelo uso de produtos de origem vegetal e, portanto, estudos adicionais devem sem realizados para a elucidação dos fenômenos observados.