A garça em pleno voo: da discrição gráfica à espetacularização midiática: um estudo sobre o ecossistema comunicativo do Pólo Industrial de Manaus - Duarte, Edilson Santos de Oliveira (2016)
A rede comunicacional do Polo Industrial de Manaus (PIM), por meio de uma ampla campanha de publicidade e propaganda em nível local, regional global, encobre a real situação de insucesso social, tecnológico e ecológico do modelo, criado em 1967 para tirar o Amazonas do marasmo econômico em que se encontrava. Chego a esse entendimento depois de investigar a ecossistêmica rede de articulação imaginária entre o símbolo visual do PIM (SV-PIM), a garça em pleno voo, com os públicos dos meios utilizados pela Suframa, a autarquia administradora dos incentivos fiscais do modelo. Se por um lado as sucessivas prorrogações do PIM revelam o seu fracasso como elemento alavancador de desenvolvimento regional por outro a mídia esconde por trás da imagem de sucesso do modelo veiculada pelo SV-PIM que reafirma o conjunto de imaginários formado a partir da literatura dos primeiros viajantes, passando pelos religiosos, cientistas até aos inventados recentemente pelas tecnologias do imaginário. O exemplo mais remoto é o mito das Amazonas, que aparece na narrativa de viagem do espanhol Francisco Orellana sobre a descoberta do grande rio do Novo Mundo e por isso batizado de rio Amazonas, e o mais recente A garça em pleno voo.