Memes e semiose na web: uma perspectiva ecossistêmica dos processos de comunicação na cultura contemporânea - Oliveira, Gabriel de Souza (2019)
Definidos como uma manifestação cultural típica da web nas últimas décadas, os memes se apresentam como textos, imagens, vídeos, entre outros conteúdos, que são intensamente difundidos e constantemente recriados na rede. Assim, os memes têm se mostrado ligados a diversos contextos dos usuários da internet e estão plenamente imersos na cultura contemporânea, como um fenômeno complexo e comunicacional que vai além do mero aspecto de “brincadeira virtual”. Ao entendermos os memes como um fenômeno relacional, buscamos tratar da semiose dos memes na web, a fim de compreender como se dão seus processos de recodificação, em uma perspectiva ecossistêmica dos processos da comunicação na cultura. Para isso, primeiramente descrevemos e exploramos os memes como um fenômeno complexo e, a partir disso, apresentamos os fundamentos teóricos desta dissertação: os memes da web, conforme definidos por autores como Limor Shifman, em sua visão de coleção de textos; os ecossistemas comunicacionais, que consistem em uma visão transdisciplinar sobre o objeto de estudo, conforme desenvolvida por trabalhos do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação da Universidade Federal do Amazonas; e a semiose, que entendemos aqui como comunicação, a partir de autores como Charles S. Peirce e Irene Machado. Assim, a pesquisa propõe uma perspectiva ecossistêmica e semiótica, a qual é a base para a análise posterior da semiose de memes selecionados pelo projeto #MUSEUdeMEMES, da Universidade Federal Fluminense (UFF), a fim de investigar como os memes são recodificados e acionam novos contextos.