Um modelo de estratégia de Open innovation no Setor Fitofármaco e Fito-Cosmético do Estado do Amazonas: um estudo de caso de uma empresa implantada no complexo do DIMPE - Cavalcante Filho, Antonio Gadelha (2014)
O Estado do Amazonas por razões geográficas e por possuir a floresta amazônica, sua biodiversidade e o conhecimento tradicional sua espécies vegetais pode vir a se tornar um polo de utilização de plantas medicinais do mundo proporcionando agregação de valor a produtos fármacos e não apenas um mero fornecedor de matéria-prima. As indústrias que utilizam o modelo aberto conseguem diminuir o custo e o tempo do desenvolvimento o que impõe vantagens competitivas. Percebe-se que as empresas farmacêuticas pelo mundo estão adotando o conceito de inovação aberta como estratégia de inovação, mostrando-se muito promissora, quando se refere ao aumento da competitividade no mercado. A presente pesquisa buscou responder a problemática de Open Innovation (inovação aberta), para a seguinte questão: Quais as práticas de estratégia de Open Innovation (Inovação Aberta) que estão sendo utilizadas pelas empresas do setor Fitofármaco e Fito-Cosmético do DIMPE e a sua importância para a melhoria da competitividade dessas empresas? Teve como objetivo geral propor um modelo da prática da estratégia de open innovation em uma empresa do setor Fitofármaco e Fito-Cosmético no Complexo Industrial do Distrito Industrial da Média e Pequena Empresa – DIMPE. A pesquisa foi classificada como descritiva por se tratar de um estudo de caso, documental, bibliográfica, de levantamento, qualitativa, por avaliar os diferentes fatores contingenciais do ambiente das micro empresas instaladas no DIMPE. Para a análise dos dados coletados nesta pesquisa, foram combinados procedimentos da abordagem da research direct, proposta por Mintzberg (1979).