A Comunidade Católica Fanuel no Facebook : um estudo da atuação de ativistas folkreligiosos em Parintins /Am - Mota, Renan Jorge Souza da (2024)
Essa dissertação teve como objetivo analisar como se dá o processo de constituição do facebook como um veículo folkmidiático e em que sentido ocorre nele a atuação dos ativistas folkreligiosos da Comunidade Católica Carismática Fanuel, em Parintins – Am. É um estudo que se fundamenta na pesquisa qualitativa e adota o modelo etnográfico e netgráfico para uma descrição e interpretação das características do líder carismático como comunicador folkmidiático. Esta proposta de estudo acerca do líder carismático dialoga com Marx Weber no entendimento que ele faz acerca do carisma, a teoria folkcomunicacional de Luiz Beltrão nos processos comunicacionais das manifestações populares e da cultura popular. Também dialogamos com Correia e Moreira (2014) nas características fundamentais que promovem a comunicação no Facebook e um diálogo com as noções de campo, em Pierre Bourdieu, porque a partir do referido autor, abordamos o facebook como um campo social. Então a partir do interesse da grande mídia, ou mídia de massa pelas manifestações do folclore é que surge para além do líder de opinião, o conceito do ativista midiático da folkcomunicação, do professor Trigueiro (2013). Desta forma conclui-se, em última instância o avanço da sociedade contemporânea em termos de novos meios e formatos midiáticos onde os lideres populares surgem nessas redes de conexões do dia a dia como indivíduos que saem de seu lugar circunscrito, territorial, anônimo para ganhar condição de ativista, negociante da cultura midiática e cultura popular. Portando vislumbrar as práticas desses líderes da comunidade Fanuel no facebook é tomá-los como ativistas folkreligiosos a partir de seu amplo conhecimento das técnicas da rede social facebook, atrelado ao domínio pelo carisma das práticas singulares da comunidade em que este está inserido.