Folhas da Província: a Imprensa Amazonense durante o período imperial (1851-1889) - Caliri, Jordana Coutinho (2014)
Com o processo de criação da Província do Amazonas em 1850, surgiram os primeiros jornais amazonenses, e nas décadas que se seguiram, foram publicados cerca de 141 periódicos. Nosso estudo vem no sentido de analisar a produção destes periódicos surgidos entre 1851 até 1889, fase correspondente ao período imperial. Procuramos estabelecer o papel desempenhado por esses periódicos na sociedade amazonense e ainda estabelecer as relações entre eles, e deles com o cotidiano da cidade e de seus habitantes. Os produtores dos jornais começaram a delimitar seus espaços na sociedade amazonense já nesse momento. A cidade vinha à tona pelos jornais através de denúncias e reclamações publicadas em suas páginas. Dentre as características apresentadas pelos jornais temos o posicionamento crítico em relação à sociedade e ao governo, fato que motivou ações de censura aos produtores de jornais. As desavenças entre os órgãos de imprensa também foi um fator presente no período. Foi preocupação ainda neste trabalho traçar um perfil dos leitores e leitoras nesse processo de constituição da Imprensa. Está presente também nesta dissertação uma imersão na trajetória dos jornais o Amazonas e o Commercio do Amazonas, dois jornais importantes e de grande circulação no período.