Avaliação de variantes de nucleotídeo único (SNV) em genes do sistema HLA em pacientes com tuberculose - Figueira, Mariana Brasil de Andrade (2023)
Doenças infecciosas como a tuberculose (TB) continuam sendo uma das principais causas de óbito no mundo. Depois da COVID-19, a TB é a segunda principal causa de morte no mundo devido a um único agente infeccioso. A TB é causada por espécies do complexo Mycobacterium tuberculosis e que nos dias atuais ainda é considerada uma ameaça global e um grave problema de saúde pública. No ano de 2022, segundo a Organização Mundial de Saúde cerca de 10,6 milhões de pessoas desenvolveram TB e 1,30 milhão de óbitos ocorreram. No contexto nacional, o estado do Amazonas (84,1casos/100 mil habitantes) bem como a capital Manaus (115,8 casos/100 mil habitantes) registraram os maiores coeficientes de incidência de TB do país. Os altos índices apresentados na região nos intrigam a investigar os motivos dessas taxas elevadas. Além disso, outro fato curioso é que apenas 5-10% dos indivíduos infectados com o bacilo causador da TB desenvolvem a doença ativa. Os mecanismos que envolvem a interação micobactéria-hospedeiro constituem alvos interessantes de estudo visto que o sistema imune inato e adaptativo montam respostas com o intuito de eliminar o patógeno. Neste contexto, têm-se um conjunto de genes localizados no sistema HLA (Antígeno Leucocitário Humano) que codificam moléculas relacionadas a apresentação de antígenos, conectam respostas imunes inata e adaptativa, modulam as respostas imunológicas e na síntese de proteínas do sistema complemento. Levando em consideração que a TB é uma doença multifatorial e fatores genéticos do hospedeiro como variantes de nucleotídeo único (SNV) têm sido associados aos diferentes desfechos clínicos e variabilidade individual à presença do patógeno, o estudo teve como objetivo avaliar SNV em genes do sistema HLA (rs9271300 no gene HLA-II, rs1049033 e rs1632937 localizados no gene HLA-G e o rs1051792 no gene MICA) e sua relação com a concentração das citocinas IL-6, IL-1β, IFN-γ e TNF-α em pacientes com TB no Estado do Amazonas. Um total de 1275 amostras foram analisadas sendo 150 de pacientes com TB extrapulmonar (TBe), 531 de pacientes com TB pulmonar (TBp) e 594 controles recrutados da Policlínica Cardoso Fontes na cidade de Manaus. A técnica de qPCR (PCR Quantitativa em Tempo Real) foi utilizada para genotipagem das amostras. A quantificação das citocinas foi feita pela técnica ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay) em amostras de plasma. A partir dos resultados obtidos, foi observada uma associação estatisticamente significativa para proteção do SNV rs9271300 à TBe (p=0,0307; OR=0,54) e TBp (p=0,0110; OR=0,55) e do genótipo AA do SNV rs1051792 foi associado com o aumento do risco para o sexo masculino à TBe (padj=0,0069; OR=1,85). Ademais, para os SNV rs1049033 e rs1632937 não foram observadas associações genéticas com a proteção ou suscetibilidade à TB nos grupos investigados. De maneira geral, houve uma maior produção das citocinas IL-1β, IFN-γ e TNFα em pacientes com TB do que controles e as concentrações da IL-6 foi semelhante tanto na população caso quanto controle. Os resultados deste estudo, certamente, contribuem para uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos no desfecho da TB, principalmente em nossa população amazonense.