Estudo de validade do teste de memória de curto prazo - Ferreira, Julyanne Garcez (2016)
Estudos têm revelado uma diminuição no ritmo de crescimento geral da população brasileira, com consequente aumento da população idosa. As dificuldades de memória estão entre as queixas mais comuns no envelhecimento, sendo necessários testes para avaliar o desempenho de memória em pacientes idosos e verificar a evolução para demências. No entanto, as tarefas adaptadas para avaliação neuropsicológica no Brasil são recentes e ainda escassas. No final do século XX, os estudos de adaptação e normas para o contexto brasileiro abriram as portas para que outros testes neuropsicológicos fossem criados, despertando o interesse de pesquisadores e clínicos da área, o que motivou a criação do “Teste de Memória de Curto Prazo”, desenvolvido para avaliar memória de curto prazo e servir como ferramenta para diagnóstico diferencial de demências. O objetivo desse trabalho foi estudar a validade de critério e construto do Teste de Memória de Curto Prazo (TMCP), a fim de demonstrar seu potencial informativo acerca do processo de armazenamento de curto prazo, em uma população de idosos. A pesquisa foi realizada com 187 idosos da cidade de Manaus. Desses, 63,1% do sexo feminino e 36,9% do sexo masculino. As idades variaram entre 60 e 85 anos, e a escolaridade entre 1 e 23 anos. Com relação aos resultados da pesquisa, observou-se que quanto menor a escolaridade e idade, pior o desempenho dos idosos. Foram desenvolvidos também padrões normativos do teste e, devido à heterogeneidade do grupo, dividiu-se em idade e escolaridade para uma adequada aferição de resultados. O estudo demonstrou fraca consistência interna entre os itens do TMCP e baixa correlação entre as atividades propostas. Então, a partir dos estudos de validade (critério e construto), percebeu-se a necessidade de outros estudos para comprovar a validade desse instrumento.