Automedicação em população urbana no município de Coari-Amazonas - Silva, Sulyane Ferreira da (2023)
Introdução: A automedicação é um problema de saúde pública que atinge diferentes populações em regiões do globo, podendo impactar em intoxicações, interações medicamentosas, resistência microbiana e custos desnecessários em saúde. Objetivo: Analisar a prática da automedicação entre a população urbana do município de Coari - Amazonas. Método: Trata-se de um estudo transversal de base populacional com adultos, residentes na zona urbana de Coari - Amazonas. A coleta de dados foi realizada nos meses de outubro e novembro de 2021, por meio da aplicação de um questionário contendo informações socioeconômicas, demográficas, acesso ao serviço de saúde, enfermidades auto relatadas, consumo de medicamentos, hábitos tabagistas e consumo de álcool. A análise de dados realizou-se por meio de estatística descritiva (frequências absolutas e relativas), já as análises bivariadas das variáveis categóricas foram realizadas com teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher, e para as variáveis numéricas por meio dos testes t de Student ou Wilcoxon-Mann Whitney. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Amazonas. Resultados: Participaram do estudo 394 indivíduos, sendo a maioria do sexo feminino (70,6%), casados (32%), católicos (55,3%), com idade entre 18 e 49 anos (64,0%). A prevalência da automedicação foi de 79,4%, tendo como principais problemas de saúde tratados pela automedicação, problemas respiratórios (24,8%), seguidos de doenças crônicas (21,2%). Os analgésicos (67,5%) foram os medicamentos mais utilizados na automedicação, seguidos dos produtos anti-inflamatórios e antirreumáticos (9,6%). Conclusão: a população urbana de Coari costuma utilizar com frequência medicamentos sem prescrição para o alívio de sintomas, evidenciando a necessidade de discussões e medidas a respeito do uso racional de medicamentos.