“Se essa rua fosse minha...” Políticas Públicas para os loucos em situação de rua na capital amazonense - Pessôa, Luciana Diederich Nunes (2018)
Foi nossa perspectiva i) conjeturar sobre políticas nacionais voltadas para pessoas em situação de rua na capital amazonense, especificamente, ii) traçando panoramas da rede de atenção psicossocial do Estado e da capital, iii) discorrendo sobre a mudança de modelo assistencial em saúde mental, iv) apresentando narrativas ficcionais sobre os loucos em situação de rua na capital amazonense, como subsídios para as reflexões e v) estabelecendo conexões com outras possibilidades de cuidado. A abordagem segue preceitos teóricos como o de Soriano (2004), em que o método resulta da teoria. Daí sua estreita relação com ela. Nesse sentido, a teoria indica o objeto de estudo que possui determinadas características e deve ser abordado de determinada maneira. Desta forma, na construção e análise de dados pretendemos seguir o método sociohistórico (KINOSHITA, 2016), no qual o autor apresenta visão reflexiva acerca da realidade na saúde metal. Dialogamos igualmente com Pagot (2012), que realizou estudo sobre o tema em questão e refletiu sobre a discriminação dispensada ao segmento populacional, que parte de todo um contexto político, econômico e social. Porquanto, ressaltamos a tentativa realizada de indicar destaque a algumas variáveis, tais como: i) especificidades regionais, ii) entraves da aplicabilidade da política nacional e iii) necessidade de ampliação da rede de atenção psicossocial. Nossa análise considerou especificidades históricas de fenômenos, os quais fossem dotados de informações pertinentes a se conectarem com a realidade local. A tarefa se deu com base em narrativas ficcionais que conduziram categorias as quais entendemos terem sidos relevantes para formulação no contexto dos resultados e discussões apresentados nesta pesquisa.