Produção de sopa instantânea com resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum) - Jesus, Rherysonn Pantoja de (2015)
Dados divulgados pelo IBGE mostram que a população da região amazônica tem a maior proporção de consumo de pescado por habitante no Brasil. Com o objetivo de elaborar um novo produto a base deste alimento, que é bastante apreciado pelos consumidores da região, com sabor, comodidade e valor agregado, a partir, de uma espécie de peixe de grande aceitabilidade por seu ótimo paladar e valor nutricional, aprimorou-se a produção de sopa instantânea desidratada de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum). Amostras de cabeças e carcaças pré-cozidas foram utilizadas, adicionadas de legumes, verduras e condimentos para aprimorar o sabor e aumentar seu valor nutricional, tendo a utilização da liofilização como processo tecnológico para que se tenha uma maior estabilidade e agregação de valor. Foram realizadas análises físicoquímicas envolvendo composição centesimal, atividade de água, pH, minerais além do valor calórico e análises microbiológicas. As análises físico-químicas mostraram conteúdo proteico (acima de 32%) e valor calórico (acima de 440 kcal), superior aos produtos similares disponíveis no mercado e juntamente com as análises microbiológicas indicaram a viabilidade de consumo das sopas produzidas por até 180 dias de estocagem sob temperatura ambiente e em embalagem especifica. Na análise elementar, para uma porção de 200 ml de sopa, foi verificado quantidade de sódio abaixo de muitas sopas comerciais. Baseados nestes dados, conclui-se que a utilização de resíduos de cabeça e carcaça de tambaqui pode ser uma alternativa viável como matéria prima de baixo custo e produção de novos produtos a base de pescado, agregando valor aos resíduos e atendendo os consumidores no requisito de alimento seguro para consumo, alto valor nutricional e de fácil preparo.