Charge: subsídio para argumentação e utilização da coesão na produção textual no ensino superior - Costa, Dorotea Maria Leal (2017)
Esta dissertação apresenta um estudo acerca da utilização do texto multimodal e/ou imagético charge com o intuito de investigar as habilidades de produção textual, dos alunos do Ensino Superior, a partir da retextualização do GT charge para a feitura do texto argumentativo. A partir dos estudos de Bentes, (2012); Marcuschi, (2008) e Adam (2011), tem-se como base teórica a Linguística Textual (LT) que desempenha as operações linguísticas, discursivas e cognitivas reguladoras e controladoras da produção, construção e processamento de textos escritos ou orais em uma realidade natural de produção. Para a realização da pesquisa, optou-se pelos cursos Tecnólogo em Logística e Tecnólogo em Marketing e foi feita uma análise a partir da amostragem de 40 produções textuais produzidas pelos informantes enunciadores dos referidos cursos. As temáticas escolhidas foram: Alienação Parental e Redes Sociais, ambos os temas não vão ao encontro aos anseios dos cursos em questão, porém a escolha se deu pelo fato delas serem atuais e pertinentes ao contexto social. Os objetivos específicos almejados nesse trabalho são: 1. Definir na retextualização como ocorre o uso dos elementos de referenciação, além das conexões entre os enunciados. 2. Verificar se a utilização do texto multimodal e imagético: charge, em uma sala de aula, auxilia o aluno a produzir textos argumentativos. 3. Analisar as produções argumentativas dos alunos do Ensino Superior, observando as questões relacionadas à coesão, à referenciação, e à utilização do texto multimodal e imagético charge como texto-base. Para que tal pesquisa obtivesse êxito em relação aos objetivos, assim como às perguntas da pesquisa, utilizou-se além da pesquisa bibliográfica, o Estudo de Caso (EC) intrínseco. Os resultados apresentados são: a) há necessidade de que o aluno do Ensino Superior escreva mais, ainda que a universidade cumpra com seu papel, enfatizando a escrita acadêmica; b) o trabalho com a escrita no Ensino Superior deve ressaltar o trabalho com textos multimodais e/ou imagéticos; c) o gênero textual charge auxiliou os informantes enunciadores a produzirem o texto argumentativo; d) os informantes enunciadores utilizam os mecanismos coesivos, mesmo que, às vezes, não saibam identificá-los. Dessa forma, como se sabe que o mercado de trabalho, hoje, exige um profissional que saiba não só ler, mas também escrever, entende-se ser essencial a produção textual no ambiente acadêmico e profissional.