Investigação teórica do espalhamento de elétrons pela molécula de Pirimidina (C4H4N2) - Zanelato, Aurelio Izuka (2014)
Nos últimos anos, diversos trabalhos com materiais biológicos associaram os elétrons de baixa energia como um dos principais causadores de danos celulares, promovendo lesões citotóxicas, mutagênicas e cancerígenas, ao transferir energia à matéria através de vários processos. Para se ter uma compreensão mais quantitativa dos processos induzidos nas células pelas radiações, necessita-se de informações sobre as seções de choque da interação de elétrons com as moléculas constituintes do tecido biológico. No entanto, ainda existe uma grande lacuna de conhecimento entre o que ocorre efetivamente a partir da irradiação primária à série de eventos secundários responsáveis pelos danos celulares. Consequentemente, não existe uma relação quantitativa bem estabelecida entre a dose absorvida e os danos provocados nos materiais ou tecidos biológicos. E é com a motivação de tentar auxiliar no preenchimento dessa lacuna que o presente trabalho foi realizado. No presente trabalho, foram obtidas, através de cálculos teóricos, as seções de choque do espalhamento de elétrons por uma molécula de grande importância biológica: a Pirimidina (C4H4N2). Os parâmetros de interesse obtidos neste trabalho foram as seções de choque diferenciais elásticas (SCD), seções de choque integrais elásticas (SCI), seções de choque totais (SCT) e seções de choque de absorção total (SCAT). As seções de choque foram obtidas em uma faixa de energia que se inicia em 1 eV e se estende até 500 eV, em relação ao elétron incidente. Os resultados obtidos foram comparados com outros conjuntos de dados disponíveis na literatura. Os cálculos teóricos dos parâmetros de interesse deste trabalho foram efetuados a partir da utilização do pacote computacional denominado EPolyScatD, utilizando-se da infraestrutura disponível no Laboratório de Espalhamento de Elétrons, do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia, da Universidade Federal do Amazonas (ICET-UFAM), situado na cidade de Itacoatiara, estado do Amazonas.