Do lugar da Geografia à Geografia do lugar na obra de Samuel Benchimol - Braga, Hellen Caroline de Jesus (2021)
Compreender a Amazônia, tem sido um desafio para qualquer pesquisador, dificuldade decorrente quase sempre de uma extensão territorial, que vai além do território brasileiro. Essa dimensão abarca não somente as questões físicas, mas também pela complexidade da formação social dessa região. Vários pesquisadores se dedicaram a estudá-la, mas ainda são escassas as pesquisas sobre o pensamento geográfico na Amazônia, sobretudo, no Amazonas. A presente pesquisa teve como objetivo analisar as influências e a conformação do pensamento geográfico na obra de Samuel Benchimol, contextualizando a trajetória da formação intelectual, e atuação empresarial desse autor, com os principais acontecimentos no Brasil e no Amazonas, descrevendo as principais categorias de análise da Geografia. Para tanto, esta pesquisa começou com o professor Doutor José Aldemir de Oliveira, in memoriam, e Hellen Caroline de Jesus Braga, juntos propondo uma periodização das obras, as de formação (1944-1977), a partir da primeira publicação à obra considerada “marco”, Amazônia: um pouco antes e além depois, e o segundo momento, as obras de maturidade consideradas a partir de 1978 à 2001, momento em que é publicado o último livro, Zênite ecológico e nadir econômico-social, tal periodicidade, consideramos, a partir das noções geográficas identificadas nos textos de Samuel Benchimol, demonstrando, assim, em suas obras de maturidade (1978-2001), a influência do pensamento geográfico e como a Amazônia aparece relacionada ao desenvolvimento sustentável, a partir das categorias território e região. Para a realização do objetivo foi realizada acurada pesquisa em bibliotecas públicas e particulares, em acervos digitais, jornais e revistas, a partir de fichamentos desse material encontrado, e análises conceituais na obra de Samuel Benchimol, e, assim, verificando a contribuição da obra para o pensamento geográfico. Ao longo da pesquisa nos deparamos com algumas dificuldades quanto ao livre acesso da obra do autor pesquisado, mas o material e informações adquiridas foram suficientes para o estudo. Por ter uma quantidade expressiva de obras, não foi possível realizar a leitura e análise de todas elas. A pesquisa foi organizada em três capítulos, o primeiro, historiográfico e conceitual; o qual, primeiramente faz referências quanto a importância das categorias geográficas e brevemente uma discussão sobre cada uma delas, a partir de autores que discutem a temática. Em seguida um breve relato da história de Samuel Benchimol, e como o contexto histórico influenciou seu modo de pensar a Amazônia. O segundo faz uma discussão sobre as obras de formação da primeira fase, de (1944-1977), com base nas categorias geográficas, região e território. E o terceiro capítulo, a partir da análise de três obras escritas no período de 1978-2001, consideradas principais, por discutir temas que foram discutidos em outros textos e discursos do autor nesse período e, como aparece o pensamento maduro de Samuel Benchimol referente a Amazônia. Portanto, descobriu-se que o referido autor tem contribuições riquíssimas aos estudos da geografia, uma vez que se debruça a avaliar as relações socioespaciais frente ao desenvolvimento sustentável para a região, utilizando para seu embasamento notáveis geógrafos brasileiros e de outras nacionalidades.