Significados de família no processo de formação profissional em serviço social em duas instituições de ensino superior na cidade de Manaus/AM - Carvalho, Ária Maria Mendes de (2014)
A formação profissional em Serviço Social na realidade de Manaus apresenta demasiados desafios, entre eles o de proporcionar a efetiva compreensão acerca das demandas sociais que serão apresentadas na prática profissional. Entre os assuntos debatidos, encontra-se a temática da família, que apresenta sua relevância por ser debatida como viés central das Políticas Sociais no Brasil, mas que ainda sofre as resistências pela construção cultural ao se basear apenas na formação nuclear, de tradicionais alicerces históricos. Apesar dos desafios, a família encontra-se envolvida na prática profissional cotidiana do Assistente Social, o que demanda reflexões sobre o preparo dos referidos profissionais no que tange ao encaminhamento e atendimento das famílias no âmbito das expressões da Questão Social. Para tecer as considerações necessárias, a pesquisa objetivou analisar como os significados de família são concebidos pelos docentes e discentes, no processo de formação e prática profissional em duas IES (Instituições de Ensino Superior) de Manaus. Com procedimentos metodológicos que envolveram a realização de grupo focal com os discentes e entrevistas com docentes, a pesquisa desvelou os conceitos de família trazidos pelos sujeitos. Os resultados apontaram que, apesar das discussões acerca da pluralidade de significados que a família apresenta, a compreensão dos conceitos cerra-se nas análises tradicionais, permeadas de preconceitos e ausência de conhecimentos específicos no trato da temática, o que reflete no aumento dos desafios que as IES têm no que tange às reflexões de conteúdos que envolvem diretamente a formação profissional e o devido preparo docente e discente para os enfrentamentos das diversidades de expressões da Questão Social.