O uso e a ocupação da terra e a fisionomia da paisagem dos sistemas hídricos da terra firme da Área de Proteção Ambiental de Nhamundá no Amazonas - Seixas, Sílvio do Socorro Guimarães de (2018)
O estudo realizado objetivou inventariar o uso e ocupação da terra dos sistemas hídricos de terra firme, nos delimites da Área de Proteção Ambiental GUAJUMA, tomando como escala espaço-temporal da fisionomia da paisagem atual, da década de 1980 (Parque Estadual) até a de 2010. A área de estudo (APA GUAJUMA, município de Nhamundá - Amazonas) abrange as seguintes coordenadas geográficas: Norte - 2° 5'21.61"S- 56°51'30.86"W; Sul - 2°18'17.48"S - 56°49'20.07"W; Leste - 2°10'20.68"S- 56°46'49.60"W; Oeste - 2°12'26.02"S- 57° 3'33.07"W. A Metodologia teve por base o Estudo de Caso, cujas principais técnicas estão: as de coletas de dados no local da pesquisa – Observação Direta, Protocolo de Inventariamento Geográfico; Sistema de Informação Geográfica – ambiente computadorizado constituído pelos seguintes: ArcGis 10.1; Projeto TerraClass (INPE/EMBRAPA-2004-2014); LANDSAT TM 5 e 8; Imagens de Radar SRTM; Cartas Planimétricas 1:100.000 (DGS-MI 469 – Vila do Arari - AM e MI 470 – Nhamundá, 1981); e os levantamentos documentais. O método de abordagem que serviu para fundamentar a pesquisa foi o Pensamento Complexo de Edgar Morin. A partir dele os dados foram, sistematizados, analisados e discutidos, chegando ao resultado, que os sistemas hídricos, modeladores da paisagem estão alterados. Com isso conclui-se confirmando a Hipótese de que ações antrópicas estão gerando alteração na fisionomia da paisagem da APA Guajuma no tempo espaço década 1980 à década de 2010”.