Reconhecendo invariantes operatórios no sólido geométrico cilindro à luz da teoria dos campos conceituais - Leão, Alzenira da SiIva (2024)
O desenvolvimento cognitivo ocorre por meio da conceitualização ao longo do tempo e pelas experiências vividas pelo sujeito. No que tange ao processo de ensino e aprendizagem de Matemática, a formação de conceitos é necessária para que o estudante se desenvolva em uma postura crítica frente aos problemas existentes na atual sociedade moderna, como propõe a BNCC, mostrando, portanto, uma urgência em romper com a memorização de algoritmos que têm encaminhado para uma aprendizagem mecânica e sem lógica em relação aos conceitos matemáticos visitados. Este estudo tem por objetivo analisar os invariantes operatórios mobilizados por estudantes da 3ª série do Ensino Médio em situações-problema envolvendo o conceito de volume do sólido geométrico cilindro à luz da teoria dos campos conceituais em uma escola estadual pública da cidade de Manaus. É feito um recorte quanto aos conceitos a serem abordados dentro da geometria espacial no conteúdo de corpos redondos, destacando aquele relativo a volume presente nas estruturas multiplicativas discutidas por Vergnaud. Os pressupostos teóricos utilizados para a construção do estudo estão ancorados na Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação através da Resolução de Problemas proposta por Onuchic e Allevato (2009, 2011, 2014) e a Teoria dos Campos Conceituais elaborada por Gérard Vergnaud. A pesquisa é delineada em uma abordagem qualitativa, do tipo observação participante, sua natureza é aplicada e tem objetivos exploratórios e descritivos. Os participantes da pesquisa foram estudantes do 3º ano do ensino médio de uma escola estadual localizada na zona norte de Manaus. Os participantes foram submetidos a problemas geradores a respeito do conceito de volume no cilindro, para então realizarmos o reconhecimento dos conceitos em ação e dos teoremas em ação. Os instrumentos adotados durante a coleta de campo, foram: a observação, o diário de bordo e os registros de imagens e áudios. O método de análise dos dados coletados foi o da análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin (2011), que consistiu na organização prévia do material obtido em campo, leitura flutuante dos dados obtidos e o surgimento das primeiras categorias de análise, no segundo momento, foi confirmado se as categorias atendiam o proposto nos objetivos, identificando os conhecimentos em ação fazendo a organização dentro das categorias, por fim realizamos a interpretação dos dados obtidos, fazendo inferências com o aporte teórico adotado. Entende-se que a pesquisa é uma contribuição na área de Educação Matemática, sobretudo, na área das didáticas da Matemática, uma vez que comtempla os três pilares do ato educativo, professor, aluno e saber. Nestes resultados, há a necessidade de abordar as situações-problema com mais intensidade, visando uma melhor correlação dos conceitos matemáticos existentes, um outro ponto que é salientado trata a necessidade da produção escrita ou incentivo da verbalização, pois os participantes tiveram nas três atividades dificuldades de compartilhar os passos e as estratégias de resolução. Destaca-se também que os eventos didáticos quando pensados do ponto de vista da didática contribuem no reconhecimento de possíveis obstáculos relativos aos conceitos de volume do sólido cilindro.