Tecnologia social e extensão universitária: análise da organização do trabalho da ARPA em Manaus/AM - Coelho, Anny Letícia Pereira (2011)
A crise ambiental decorrente da lógica produtiva capitalista, que foi materializada nas atitudes destrutivas do homem em relação ao ambiente, implicou a emergência da discussão sobre a Tecnologia Social (TS) como uma alternativa sustentável de desenvolvimento, em contraste à Tecnologia Convencional (TC) que é funcional ao sistema capitalista. Assim, para que os alicerces da TS sejam fundamentados e que sua legitimidade seja alcançada perante a sociedade, a sua interlocução com a universidade, principalmente no âmbito da extensão, é indubitavelmente relevante. Para tanto, investigaram-se os impactos socioambientais do uso da TS na ação de extensão do Programa UNITRABALHO da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) na Associação de Reciclagem e Proteção Ambiental (ARPA) e de ações de extensão de programas e projetos da Pró-Reitoria de Extensão e Interiorização/ UFAM. Portanto, a pesquisa teve como principais objetivos: desvelar o processo de institucionalização do desenvolvimento a partir das principais características, ações, resultados e/ou produtos; analisar os impactos socioambientais do uso da TS nas ações de extensão no locus da pesquisa, a ARPA; e verificar se os impactos do uso da TS contribuíram para a sustentabilidade da ARPA. No percurso metodológico da pesquisa utilizou-se a abordagem quanti-qualitativa para coleta de dados/informações, por meio da aplicação de questionário junto a 08 (oito) coordenadores de projetos e programas de extensão que participaram do I Fórum de Tecnologia Social da UFAM; e por meio da realização de entrevistas semi-estruturadas junto a 01 (uma) coordenadora da UNITRABALHO e aos 08 (oito) catadores de material reciclável. A análise dos resultados da pesquisa foi realizada mediante a técnica de triangulação e da categorização analítica dos dados/informações. Verificou-se que o espaço das TS‟s na UFAM ainda não está consolidado, mas a emergência das primeiras ações de extensão no âmbito da TS são significativas e qualificadas, abrindo um espaço de discussão como forma de ultrapassar as barreiras entre o conhecimento científico e o popular na interação direta com as demandas sociais. Os princípios da sustentabilidade fundamentaram a análise da implantação da Tecnologia Social de Incubação e de Autogestão na ARPA, que visava a Organização do Trabalho dos Catadores de Material Reciclável, que mediante os entraves como a baixa escolaridade dos catadores, obteve baixa efetividade, entretanto teve avanços organizacionais pontuais diretamente relacionados com o trabalho da incubadora