Diminui a fé nos santos, desaparecem as visagens, acabam as panemas e matam o boto - Souza, Antonio Carlos Batista de (2021)
Este trabalho aborda o mais recente comportamento territorial na Amazônia, caracterizado pela matança de botos utilizados como isca na pesca de uma espécie de peixe liso denominada piracatinga. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória, cuja abordagem se justifica porque estudos demonstram que a população de botos na região caiu pela metade nos últimos dez anos devido à caça predatória. Os processos metodológicos para a construção dessa tese iniciam com a análise bibliográfica das obras clássicas e contemporâneas que registraram o simbolismo e a tradição oral do universo amazônico. Posteriormente, utilizamos a aplicação de questionários, de forma quali e quantitativa, para compararmos as múltiplas realidades que se chocam entrando em conflito. Os objetos em questão perpassam o boto e a piracatinga, envolvendo, portanto, a cultura e a sociedade na Amazônia. Os resultados obtidos constataram um desequilíbrio ambiental na região pesquisada corroborando para o extermínio de espécies aquáticas, condições insalubres dos pescadores e, uma prática pesqueira insustentável. O estudo recomenda um trabalho de educação ambiental na região para que sirva de base para novas pesquisas científicas e políticas públicas, a fim de prevenir impactos negativos nessas atividades.