Produção do guaraná (Paullinia Cupana): monopolização do território pelo capital no município de Barreirinha/AM - Souza, Sanae Ferreira de (2022)
O presente trabalho analisa sobre o processo da produção do guaraná e a monopolização do território pelos agentes monopolizadores, localizados na cidade de Parintins/AM, em uma perspectiva comercial. O conhecimento que se tem sobre o guaraná na Amazônia é desde o século XVII, e os principais conhecedores da planta são os indígenas Sateré- Mawé, que já possuíam relações comerciais, porém a partir do século XIX e XX, essas relações se tornaram mais evidentes, os próprios indígenas começaram a estabelecer políticas para a comercialização do guaraná. Compreender a Monopolização sob os aspectos (sociais, econômicos e políticos), para isto foi necessário pesquisa de campo no ano de 2019, 2020 e 2021; reunião com os camponeses; formulário semiestruturado; câmeras fotográficas, caderno para anotação; tabelas para comparações de dados; entrevistas com atravessadores, instituições representantes do Consórcio Sateré- Mawé e leituras bibliográficas. A produção do guaraná tem uma potencialidade para indústria de cosméticos, Consórcio, Associações, Atravessadores e Empresa estão envolvidos no processo de comercialização do guaraná, o camponês é o principal fornecedor dessa matéria prima, pois usam os produtos oriundos da biodiversidade, visto que, a ligação que os camponeses estabelecem com o espaço geográfico é para sua sobrevivência, sendo que sua produção serve em primeiro lugar para suprir suas necessidades materiais e simbólicas. A escolha da localização produtiva é importante na organização do território e também no seu uso, a produção do guaraná tem uma forte influência no modo de vida dos camponeses e principalmente para a empresa francesa Guaiampy Tropical, Ong italiana, Comerzio para il Terceiro Mund, e Beraca.