Germinação de sementes de Bacurizinho (Rheedia brasiliensis (Mart.) Pl. et Tr.) em função da dessecação e de tratamentos pré-germinativos - Souza, Moacir Muniz de (2010)
O bacurizinho (Rheedia brasiliensis), com provável origem amazônica, é disperso por todo o norte da América do Sul, alcançando quase todo o território brasileiro, chegando até o Paraguai. O seu fruto é comestível e bastante apreciado, existindo poucas informações sobre o processo germinativo de suas sementes. No presente trabalho, foram avaliados a dessecação e tratamentos pré-germinativos em sementes dessa espécie. Os experimentos foram realizados em viveiro com 50% de luminosidade, dispostos em delineamento inteiramente casualizado; no de dessecação, foram testatos sete graus de umidade com quatro repetições; no de tratamentos pré-germinativos, em ambos os ensaios foram testados cinco tratamentos com quatro repetições. As sementes de bacurizinho apresentam comportamento recalcitrante, frente à dessecação, tendo o nível de segunça em torno de 41% de umidade. O nível critico de umidade está situado abaixo de 41% e acima de 34% de umidade, onde há o início da redução na viabilidade das sementes. Abaixo de 20% e acima de 14% de umidade, as sementes atingem o nivel letal de umidade. Foi constada a dormência tegumentar em sementes de bacurizinho, que pode ser superada pela remoção total ou parcial do tegumento das sementes. O longo período de germinação, mesmo depois da retirada do tegumento, sugere a existência de outros tipos de dormência, além da tegumentar, nas sementes dessa espécie. Recomenda-se a retirada do tegumento nas duas extremidades das sementes, visando acelerar e uniformizar a emergência, por ser um método prático e proporcionar a obtenção de plântulas vigorosas.