Palinoestratigrafia dos depósitos neógenos da região nordeste de Eirunepé, Bacia do Solimões, Amazonas - Sousa, Giovanni Moreira de (2022)
Nas exposições rochosas das comunidades Torre da Lua e Aquidabã, adjacências da região do município de Eirunepé, sudeste do Estado do Amazonas, foram coletadas 35 amostras de 2 (dois) afloramentos situados nas proximidades das comunidades supracitadas, cujos litótipos caracterizam a Formação Solimões. Por meio de levantamento estratigráfico e estudos palinológicos pretende-se fornecer informações de grupos palinomorfos, contextualizar o paleoambiente e posicionar cronoestratigraficamente a Formação Solimões na região de Eirunepé a partir dos afloramentos estudados. O conteúdo paleontológico é representado por fósseis de animais (e. g., moluscos, fragmento de casco de quelônio, fragmento ósseo de vertebrado e escama de peixe) e vegetais (fragmentos lenhosos e impressões foliares carbonizadas). A análise microflorística culminou na identificação de 8 espécies, 1 (um) esporo de fungo, 5 (cinco) esporos de licófitas e samambaias e 2 (dois) grãos de pólen de angiospermas, respectivamente: Frasnacritetrus indicus, Cyathidites spp, Deltoidospora adriennis, Echinatisporis muelleri, Ischyosporites dubius, Magnastriatites grandiosus, Echiperiporites estelae e Grimsdalea magnaclavata. A análise de fácies sedimentares resultou na identificação de 6 (seis) litofácies: ortoconglomerado maciço (Cm), arenito com laminação cruzada (Ac), arenito maciço (Am), pelito maciço fossilífero (Pmf), pelito maciço (Pm) e linhito (L). Essas litofácies foram agrupadas em 2 (duas) associações de fácies, Lago (AF1) e Espraiamento de crevasse (AF2), em um contexto ambiental caracterizado por depósitos de decantação de argila com preservação de matéria orgânica em que, esporadicamente, houve aumento de tração, constatado pela ocorrência de inputs de arenitos e conglomerado. Já os dados palinológicos — que por meio da ocorrência de Grimsdalea magnaclavata, apontam idade neomiocena para os depósitos da Formação Solimões — aliados aos dados faciológicos e da literatura, além de reconstituições paleoambientais realizadas em regiões próximas à deste trabalho, permitem afirmar que a referida unidade consiste em depósitos de planície de inundação formados em um ambiente flúvio-lacustre.