Crescimento e acúmulo de nutrientes pela sacha-inchi em latossolo da Amazônia Central - Gama, Romildo Torres da (2022)
A sacha-inchi é uma oleaginosa amazônica rica em óleo, ômega 3, 6 e 9. Além disso, tem potencialidade para indústria farmacêutica e cosmética. O objetivo deste trabalho foi obter as fenofases vegetativa e reprodutiva e a série liotrófica. O Delineamento Experimental Inteiramente ao acaso. Os Tratamentos foram períodos de coleta: 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280 e 300 dias após a emergência. Foram utilizadas 4 repetições sendo 2 plantas por repetição e a unidade experimental foi uma planta vaso de 13 dm3. Foram avaliadas as variáveis de crescimento da planta; variáveis morfofisiológicas e acúmulo de nutrientes. Para verificar a normalidade dos dados foi utilizado teste de Shapiro-Wilk(p> 0,05) homogeneidade das variâncias pelo teste Levene (p<0,05). Os resultados mostraram que o ciclo da fenofase vegetativa da sacha-inchi é 77 dias e ciclo da fenofase reprodutiva é de 78 dias ou 136 dias após a emergência. Na fenofase vegetativa os elementos de maiores acúmulo foram N>K>Ca>Mg>P>Fe>Zn>Mn e Cu apresentando comportamento crescente na planta e sendo o maior valor acumulado encontrado nas folhas. Na fenofase reprodutiva os elementos mais acumulados seguiram a seguinte ordem K>N>Ca>Mg>P>Fe>Zn>Mn e Cu.