Eletrocatalisadores de PtSn/C em diferentes composições para estudo da eletrooxidação de etilenoglicol para aplicação em células a combustível de álcool direto - Lima, Sarah Adriana dos Santos Correa (2015)
Dentre as principais fontes alternativas de energia, as células a combustível (CaC) se destacam pela redução na geração de resíduos e alto rendimento energético. A limitação do gás hidrogênio como combustível nas CaC tem direcionado para o uso de álcoois de cadeia curta como o etilenoglicol. Neste trabalho a eletrooxidação do etilenoglicol foi estudada em nanopartículas de PtSn suportadas em carbono em diferentes composições, utilizando técnicas eletroquímicas e espectroscópicas, visando seu uso nas Células a Combustível de Álcool Direto. Os eletrocatalisadores PtSn nanoparticulados foram preparados utilizando o método do ácido fórmico que atuou como agente redutor dos sais de Pt e Sn. A caracterização físico-química desses eletrocatalisadores foi feita pelas técnicas DRX e EDX. Os resultados mostraram que os eletrocatalisadores preparados apresentaram composição real divergente da composição nominal. Os tamanhos dos cristalitos de Pt ficaram na faixa de 4 à 6 nm e um aumento no parâmetro de rede da Pt foi observado indicando a formação de liga. Os resultados eletroquímicos mostraram que o catalisador PtSn/C (86:14) apresentou menor atividade eletrocatalítica, embora os experimentos de FTIR in situ tenham mostrado menor seletividade para formação de CO2. Os experimentos de FTIR in situ mostraram a produção de ácido glicólico, ácido oxálico, ácido fórmico, glicoaldeído e glioxal como subprodutos da oxidação parcial do etilenoglicol.