Análise dos focos de calor no município de Humaitá - AM, no período de 1998 a 2022 - Gonçalves, José Wilson Pereira (2023)
O sensoriamento remoto tem várias aplicações, dentre elas a identificação de focos de calor e sua associação aos pontos de incêndios florestais no território Brasileiro. O presente trabalho analisou os dados da incidência de focos de calor no município de Humaitá no Estado do Amazonas no período de 1998 a 2022, a pesquisa tomou como base de estudos o Banco de dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), na página da web BDQUEIMADAS, utilizando os dados de monitoramento dos satélites de referência AQUA, para o estado do Amazonas no período de 1998 a 2022. Foram identificados 233.968 (duzentos e trinta e três mil novecentos e sessenta e oito) focos de calor em todo o estado, dez municípios do estado; Lábrea, Apuí, Boca do Acre, Manicoré, Novo Aripuanã, Canutama e Humaitá, Maués, Autazes e Tefé se destacam, com 154.633 (cento e cinquenta e quatro mil seiscentos e trinta e três) focos de calor, correspondendo a 66,09% dos focos de calor em todo estado no período estudado. Humaitá com 8.854 (oito mil oitocentos e cinquenta e quatro) focos de calor, e o sétimo município do estado em números de focos de calor no histórico estudado, porém e um município vital para a logística da região sul do estado sendo cortado por duas grandes BRs a 319 (Manaus/Porto Velho), 230 (Cabedelo/Lábrea), o presente trabalho buscou, a partir dos dados já obtidos de focos de calor em Humaitá no período de 1998 a 2022, se tornar uma ferramenta importante para a prevenção e combate a incêndios florestais no município, e ser referência no estudo do comportamento dos incêndios florestais na região.