Estudo qualiquantitativo sobre prevalência de parasitoses, diarreia, indicadores de saúde e socioambientais em uma área de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde do município de Itacoatiara (AM) - Arraes, Jussara Alencar (2020)
As infecções parasitárias intestinais são consideradas indicadores de saúde e vulnerabilidade socioambiental e estão associadas ao saneamento precário e à qualidade da água de um país. Elas continuam a representar um sério problema de saúde pública, especialmente nos países em desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi analisar as causas da ocorrência de parasitoses e diarreia na população atendida em uma Unidade Básica de Saúde de Itacoatiara (AM). Este foi um estudo do tipo transversal, descritivo, com abordagem qualiquantitativa. Foi aplicada intervenção informacional, para reduzir novos casos. Os dados foram analisados utilizando-se o software estatístico Epi Info™ versão 7.2.3.1. O critério de busca utilizado foi o termo diarreia e as variáveis epidemiológicas que permitiram melhor delineamento do perfil desse agravo. Os dados foram tratados estatisticamente e analisados quantitativamente. Foi utilizado o teste de normalidade D’Agostino. Para comparação entre proporções entre os grupos, foi utilizado o teste qui-quadrado ou o teste exato de Fisher. Foram consideradas diferenças significativas quando p<0,05. As falas de todos os participantes foram transcritas na íntegra. O conhecimento em saúde sobre parasitoses e diarreias foi incipiente, e os aspectos socioambientais intensificaram a incidência desses agravos na população estudada. Dentre os fatores categorizados, não foi possível definir quem tem mais responsabilidade no que se refere à intensificação de notificação de diarreia e parasitoses, mas parece evidente que o poder público não fornece as condições para que outros aspectos sejam melhorados.