Metapoesia e outras metas: análise do discurso metafórico em Palavra na berlinda, de Astrid Cabral - Santos, Vitória Carvalho dos (2024)
Esta pesquisa discorre sobre a metalinguagem nos textos poéticos do livro Palavra na berlinda, da escritora amazonense Astrid Cabral. Para alcançar esse objetivo, o trabalho foi conduzido pelos seguintes problemas de pesquisa: de que forma a autora utiliza a metapoesia para descrever o oficio de escritor(a) nos poemas de Palavra na berlinda? Como a metalinguagem se manifesta no livro? Quais sentidos podem ser depreendidos a partir da análise das metáforas que constituem os poemas? Que interdiscursos podem ser estabelecidos? Tais questões foram respondidas a partir de três ações, sendo elas a realização da análise do discurso literário da obra, ou seja, análise dos poemas selecionados; a elucidação da metapoesia voltada para o ofício poético e para a própria poesia; e o apontamento dos sentidos do discurso metafórico a partir das metáforas presentes nos elementos paratextuais e textuais do livro. Para explanar a metalinguagem e a metapoesia, linguagens cujos objetos de estudo são elas mesmas e tudo que a elas se relacione, busquei aporte em Jakobson (2003), Chalhub (2005) e Guedelha (2020). Quanto às metáforas, termos utilizados para se referirem a outros, elas foram analisadas com base, principalmente, em Lakoff e Johnson (2002) e Aristóteles (2012, 2019), contando, ainda, com as contribuições de Ricoeur (2015) e Candido (2006), além de outros fundamentais para a realização deste estudo, incluindo diversas entrevistas realizadas, reunidas e publicadas por Astrid Cabral (2015). Com isso, as análises dos elementos paratextuais com Genette (2009) e dos elementos textuais, os poemas, com os escritores já citados mostram que a autora Astrid Cabral lança mão de metáforas em suas obras do início ao fim, a começar pelo título, conforme se observa em Palavra na berlinda e em tantas outras, o que faz dela, portanto, uma metaforista. O livro objeto de estudo desta pesquisa, por meio da metalinguagem, da metapoesia e de diversas metáforas, aborda o ofício de escritor, especificamente o de poeta, para comentar sobre prazeres e desprazeres da profissão, incluindo peculiaridades que somente esses profissionais possuem. Além disso, os poemas abordam o principal instrumento de trabalho dos escritores/poetas: a palavra, fundamental para eles e essencial para a comunicação humana, a qual, inclusive, compõe os poemas, textos nos quais se materializa a poesia, ambos também assuntos constituintes de vários textos poéticos do livro. Após tantas páginas dedicadas ao ofício de escritor, à poesia, ao poema e à palavra, Astrid Cabral, de maneira sensível e perspicaz, finaliza Palavra na berlinda com uma seção dedicada ao avesso da palavra, seção essa que coloca na berlinda o silêncio, compreendido nesta dissertação não apenas como a ausência de sons, mas também como o lugar de onde eles partem, fundante da comunicação. Por outro lado, ele também é apresentado nos poemas como a diminuição preocupante do diálogo e, consequentemente, da comunicação interpessoal.