Ecociberpraça: a reconfiguração e os ecossistemas comunicacionais da praça pública em Parintins - Martins, Suzan Monteverde (2017)
Esta dissertação desenvolveu uma análise sobre novas dinâmicas sociais no espaço, Praça Pública, e seus processos comunicacionais. O objetivo principal foi compreender a reconfiguração da praça e suas intermediações, mas relações sociais em Parintins, a partir da trajetória balizadas nas relações entre usuários, acesso à internet e as praças; configuração desse campo relacional, por meio de vivências em praça chamada, Praça da Liberdade. Como opção teórico-metodológico, foram seguidas as orientações propostas por Colferai (2014), Monteiro (2011), Pereira (2011), Morin (2002), Segawa (1996), Santos (1997), Maturana e Varela (1995), dentre outros, explorando os conceitos de ecossistemas comunicacionais, a natureza das praças, as redes e suas ligações. De cunho qualitativo, esta pesquisa foi realizada com base em estudo de caso, por meio da combinação entre levantamento bibliográfico, pesquisa exploratória e de campo, com observação (quase) participantes e relatoria das observações. A conclusão abre o leque para observação do fenômeno a partir do conceito de Ecociberpraça, a praça Amazônica com acesso à internet e esboça a figura do fenômeno visto como Ecossistema Comunicacional, a partir do espiral. Assim, visualizando o objeto da pesquisa por operadores do pensamento complexo norteados por Morin (2004)