Avaliação do desempenho zootécnico, hematologia e atividade enzimática de juvenis de matrinxã alimentados com níveis crescentes de proteína - Leite, Anny Cristina Veras (2018)
O objetivo do estudo foi determinar a exigência em proteína bruta (PB) de juvenis de matrinxã, avaliando o desempenho zootécnico, parâmetros hematológicos e atividades enzimáticas. Sessenta peixes com 29,03 ± 1,16g foram distribuídos em 12 tanques de 310 L, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, em um sistema com renovação parcial de água com aeração artificial constante. Os peixes foram alimentados três vezes ao dia (8:00, 12:00 e 16:00h) até a saciedade aparente por 52 dias, com dietas contendo níveis crescentes de proteína bruta: 27, 32, 36 e 40%. Ao final do experimento, foram avaliados o desempenho zootécnico, o perfil hematológico e a atividade de enzimas digestivas nas matrinxãs. Os dados foram submetidos à análise de variância unidirecional (ANOVA) seguida de regressão polinomial, com significância de P<0,05. O desempenho zootécnico apresentou diferenças significativas para as variáveis (PF, GP, CAA, TCE, TEP e TRL) e (HT, RBC, TRI e PT) do perfil hematológico indicando que o nível de 40% de PB é o mais adequado para a fase juvenil da espécie, enquanto que as atividades das enzimas digestivas não apresentaram diferença estatística significativa. Entretanto, se faz necessário à realização de novos estudos para determinação da proteína ideal, digestível e perfil de aminoácidos para atender as exigências nutricionais da espécie.