Estratégias de autorregulação da aprendizagem utilizadas por licenciados em Química - Lira, Priscila Duarte (2021)
RESUMO PRISCILA, D. L. Estratégias de autorregulação da aprendizagem utilizadas por licenciandos em Química. 2021. 138f. Dissertação (Mestrado em Química) – Programa de Pós-Graduação em Química, Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2021. A formação de professores reflexivos e estratégicos fortalece tanto a capacidade de aprender quanto de ensinar é uma das novas demandas do processo de ensino/aprendizagem. Nos cursos de Licenciatura em Química, as Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Química (DCNQ) apontam para uma nova perspectiva que consiste em “ensinar o estudante a aprender coisas e soluções”. Nesse sentido, a utilização de estratégias de aprendizagem pode contribuir para a autorregulação da aprendizagem e, com isso, possibilitar aos futuros professores autonomia na construção de seus conhecimentos, por meio da utilização de estratégias de planejamento, monitoramento, avaliação e regulação da própria aprendizagem. As Estratégias de Aprendizagem são definidas como uso intencional e deliberado por parte dos estudantes, ao utilizarem seus próprios recursos cognitivos no desenvolvimento de uma tarefa, sendo classificadas em Estratégias Cognitivas e Metacognitivas. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as Estratégias de Aprendizagem utilizadas por licenciandos em Química, relacionando-as com as variáveis contextuais e pessoais. Para tanto, este estudo tem como aporte teórico-metodológico a Pesquisa Mista, que consiste na combinação entre a pesquisa qualitativa e quantitativa para a investigação de um fenômeno. Combinamos as estratégias concomitante e sequencial de pesquisa para analisar a relação das estratégias de aprendizagem e as características contextuais do curso. Com isso, os dados foram recolhidos a partir dos PPCs, dados sobre retenção e aprovação dos licenciandos do curso, dados sobre as características pessoais e utilização de estratégias de aprendizagem a partir de um questionário respondido 63 licenciandos participantes da pesquisa e a aplicação de entrevista semiestruturada com 8 licenciandos. Destaca-se que o questionário foi organizado em três partes: (1) Informações (demográficas); (2) informações acadêmicas; e (3) 34 assertivas (itens) adaptadas da Escala de Estratégias de Aprendizagem dos Estudantes Universitários (EEA-U), estruturados numa escala Likert de 4 pontos. A análise qualitativa dos dados a partir da técnica Análise Textual Discursiva e Estatística Descritiva, enquanto para análise quantitativa utilizou-se a Estatística Inferencial. Os resultados obtidos mostram que os licenciandos investigados utilizam com maior frequência Estratégias Metacognitivas e Cognitivas, mostrando um bom desenvolvimento das habilidades cognitivas e metacognitivas. Todavia, os licenciandos têm dificuldades de utilizar algumas estratégias que são fundamentais para o Processo de Autorregulação da Aprendizagem, como o estabelecimento de metas. Salienta-se que a entrevista elaborada nesta pesquisa se mostrou um instrumento eficaz para avaliar em profundidade as estratégias utilizadas pelos licenciandos. Sugere-se a realização de pesquisas voltadas para o estudo aprofundado das estratégias utilizadas nas atividades estudo, leituras, resolução de provas e problemas e de realização de atividades práticas dos licenciandos principalmente para suas aulas, a fim de contribuir ainda mais com o fomento a utilização de estratégias de aprendizagem para a formação de professores de Química com capacidade para autorregular-se, e contribuir no processo de autorregulação de seus futuros alunos na Educação Básica.