Biologia reprodutiva e redescrição do girino de Leptodactylus knudseni Heyer, 1972 (anura, leptodactylidae) na Amazônia Central - Pinto, Rebeca Mc Comb (2015)
O grupo de L. pentadactylus possui algumas características reprodutivas apontadas como possíveis sinapomorfias para o grupo: construção de bacias escavadas, padrão de batimento da espuma, presença de ovos tróficos nos ninhos. Leptodactylus knudseni faz parte desse grupo e possui ampla distribuição pela Bacia Amazônica. As larvas de L. knudseni foram descritas anteriormente, mas não há informações morfométricas e dados sobre variação ontogenética. O presente estudo teve como objetivo descrever aspectos da biologia reprodutiva da espécie e redescrever a fase larval. O estudo foi realizado na Reserva Adolpho Ducke, Manaus, Amazonas, usando o método Animal Focal para descrever o comportamento reprodutivo. A redescrição da larva de L. knudseni foi baseada em indivíduos em diferentes estágios de desenvolvimento. Os casais depositaram os ninhos de espuma em bacias escavadas na margem de poças temporárias com fundo coberto por folhiço, localizadas em solo argiloso e distante de riachos. As desovas não apresentam ovos tróficos. Girinos dessa espécie não são capazes de gerar a própria espuma. O girino de L. knudseni possui corpo ovóide. Espiráculo único posicionado ao lado esquerdo. Fórmula dentária 2(2)/3(1). O uso de bacia escavada para a deposição dos ovos foi descrita para diversas espécies do grupo L. pentadactylus. A ausência de ovos tróficos e o comportamento de não produzir a própria espuma difere do que é encontrado para outras espécies do grupo. O girino de L. knudseni se assemelha ao que foi descrito para girinos de outras espécies do grupo de L. pentadactylus.