Desenvolvimento de jogos digitais com foco na aprendizagem criativa no ensino de Física - Leite, Anne Lorena Melo (2020)
Desde a descoberta acidental da radioatividade em 1896 por Henry Becquerel, essa temática tem chamado a atenção da comunidade científica e do público em geral devido à sua natureza intrigante e suas múltiplas aplicações. No entanto, esse tema ainda é pouco abordado em sala de aula ou é ministrado de forma breve superficial, onde não há espaço para a reflexão, a expressão de concepções e ideias criativas e o posicionamento crítico do estudante acerca do uso da radioatividade em aplicações cotidianas. Sendo assim, o presente trabalho objetivou analisar como o desenvolvimento de jogos digitais contribui para aprendizagem criativa de conceitos de Radioatividade. A pesquisa foi aplicada em uma turma do 6° período do curso de Física Licenciatura da UFAM. A intervenção didática proposta tomou como base teórica o Construcionismo de Seymour Papert e a Aprendizagem Criativa de Mitchel Resnick. Através dos dados levantados, foi identificado que os estudantes, ao chegarem na universidade, apresentam grau insuficiente ou superficial dos conceitos de radioatividade, manifestando em diversos momentos concepções alternativas sobre o tema. Dessa forma, a aplicação da intervenção didática baseada na construção de jogos e aplicada em oficinas remotas permitiram que os estudantes utilizassem o conhecimento discutido ao longo dos encontros para a construção de jogos com ênfase em Radioatividade. Logo, os estudantes passaram por um processo de aprendizagem de conceitos de radioatividade em conjunto com a programação em blocos. Os resultados demonstraram que apesar dos estudantes terem tido uma resistência e insegurança inicial em utilizar a ferramenta Scratch para o desenvolvimento dos jogos, os estudantes evoluíram de forma gradual à medida com que foram se habituando ao ambiente de programação. Dessa forma, a intervenção didática além de ter promovido a participação ativa do estudante na construção do próprio conhecimento, proporcionou mudanças conceituais acerca do tema Radioatividade.