Implementação das Questões Sociocientíficas (QSCs) no processo de ensino e aprendizagem da física no Ensino Médio - Silva, Alberdan Eupídio Magalhães da (2017)
O Processo de Ensino e Aprendizagem da Física no Ensino Médio brasileiro tem sofrido mudanças radicais nos últimos anos, isso porque a crescente procura por um processo construtivista, em que haja uma interação significante entre professor, aluno e situação de aprendizado, tem superado o trabalho docente embasado em paradigmas tradicionais. Embora o método tradicional ainda predomine, o avanço para a melhora do sistema de ensino e aprendizagem caminha sob novas metodologias e inovações pedagógicas. O tradicionalismo no sistema educativo ainda impõe o despreparo docente diante de mudanças significativas na forma de ensinar e avaliar a aprendizagem dos alunos a partir do significado real dos conceitos científicos a serem construídos. É nesse contexto, na busca de uma forma eficaz de construção dos conhecimentos científicos, que este trabalho vem apresentar uma abordagem fundamentada nas Questões Sociocientíficas (QSCs), através de uma sequência de atividades envolvendo filmes didáticos, debates, experimentos e exercícios problematizados com o objetivo de ampliar os campos conceituais dos estudantes, de forma significativa, sobre os conceitos gerais da Física do Ensino Médio e de corroborar na formação cidadã dos discentes, praticando o acréscimo de valores sociocientificos. A pesquisa qualitativa contou com as técnicas de coletas áudio-visual, escrita e a observação sistemática, revelando a importância das QSCs no aprendizado da Física do Ensino Médio, no tocante alguns aspectos conceituais e simbólicos. Para auxiliar na justificativa do uso destas abordagens de melhoria do ensino e potencialização do aprendizado sob a luz da Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud e outros construtivistas, vêm demonstrar como tais abordagens podem contribuir para o desenvolvimento de um processo ativo para a formação de conceitos científicos nos alunos do Ensino Médio.