Aves especialistas de ecossistemas de areia branca no noroeste da Amazônia - Lima, Gisiane Rodrigues (2023)
Os ecossistemas de areia branca (EAB) na Amazônia são ambientes totalmente diferentes do que se espera quando falamos em Amazônia. Grande parte da paisagem é constituída por Terra firme, e por outros ecossistemas que fazem parte da dinâmica e composição de um dos maiores Biomas da Terra. O surgimento e evolução dos ecossistemas ao longo dos anos vem sendo bem estudados, favorecendo o conhecimento dos padrões que foram moldados por múltiplos eventos geológicos, ecológicos e temporal. A história evolutiva da Amazônia pôde moldar os padrões de biodiversidade, reveladada pelos estudos em diversidade funcional, taxonômica e filogenética. O primeiro capítulo busca entender como a ecomorfologia das aves especialistas de EAB é em relação as espécies generalistas que usam os ambientes de EAB e outros ecossistemas da Amazônia como a Terra firme e florestas ribeirinhas. O segundo capítulo trata da relação da ecomorfologia e filogenia das aves dos ambientes ribeirinhos e dos EAB e quais processos evolutivos teriam influenciado a formação das comunidades nestes ecossistemas. Os resultados mostram que a ecomorfologia das aves especialistas não é diferente a ponto de serem um grupo a parte dentro do espaço funcional. A comunidade de aves de EAB são influenciadas ao longo do tempo, principalmente pelos eventos de extinção. Com modelos atuais através do processamento de dados filogenéticos e dados ecológicos, podemos contar a história evolutiva mais provável da formação das comunidades. Os EAB assim, são sumidouros de espécies, pois uma espécie pode chegar, se adaptar a um ambiente restritivo e não conseguir mais ocupar outros ecossistemas. Na história evolutiva das aves de EAB, ou elas se adaptam ou eles se extinguem. Estes resultados são inéditos e contribuem para o conhecimento da ecologia evolutiva das espécies de EAB na Amazônia.