Fatores preditivos de infecção em pacientes renais crônicos em uso de cateteres venosos centrais - Matos, Juliana da Costa (2022)
OBJETIVO: O propósito do trabalho foi determinar a taxa de incidência de infecções de cateteres venosos centrais para hemodiálise em um centro de diálise no estado do Amazonas, bem como seus possíveis fatores de risco, além de traçar o perfil microbiológico dessas infecções. MÉTODOS: Tratou-se de um estudo observacional, com dados coletados mensalmente, de forma prospectiva, por meio de entrevista e análise de prontuários de pacientes submetidos a hemodiálise por meio de cateteres venosos centrais em um centro de diálise durante um período de 12 meses. RESULTADOS: Foram analisados 96 cateteres venosos centrais, de 48 pacientes. Do total, 78 foram cateteres venosos não-tunelizados (81,3%) e 18 cateteres venosos tunelizados (18,7%). Dos cateteres acompanhados, 53,1% foram trocados por motivo de infecção, sendo realizada hemocultura de 35,2% dos pacientes que apresentaram infecção de cateter. Quanto ao perfil microbiológico, das nove hemoculturas positivas, em cinco foram isoladas bactérias Gram-negativas e em quatro foram isoladas bactérias Gram-positivas. A bactéria mais frequentemente isolada foi Staphylococcus hominis, presente em 22,2% das hemoculturas positivas. CONCLUSÃO: A taxa de incidência global de infecção de cateteres venosos centrais foi de 10,1 episódios por mil dias de cateter, sendo de 15,1 nos cateteres não-tunelizados e 3,3 nos cateteres tunelizados. Os fatores predisponentes identificados foram o uso de cateter venoso central não-tunelizado e a realização de duas sessões de diálise semanais. Quanto ao perfil microbiológico, pouco mais da metade das bactérias isoladas foram Gram-negativas.