Avaliação do potencial genotóxico de géis de clareadores caseiros - Monteiro, Marcilio Jorge Fernandes (2017)
A modalidade de clareamento caseiro vem sendo bastante empregada nas últimas décadas por ser considerada mais segura para o elemento dental e apresentar comprovada eficácia clínica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial genotóxico do peróxido hidrogênio (PH) a 10% em pacientes submetidos ao clareamento caseiro, utilizando moldeira e dois tipos de tiras clareadoras. Os voluntários incluídos na pesquisa foram aleatoriamente divididos em: Grupo TOB - tiras clareadoras da Oral B; Grupo TUD - tiras clareadoras da Ultradent; e Grupo MPH – moldeiras. O tamanho amostral foi de 20 participantes por grupo para um estudo com poder de 80% e alfa de 5%. A avaliação foi feita através do teste de Micronúcleos, em três tempos: antes do procedimento de clareamento (D0), imediatamente após o fim do tratamento (D14) e 30 dias após o final do tratamento (D30), a partir da contagem de 1000 células. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e ao teste de Kruskal-Wallis-Dunn que expôs que não houve diferença significante entre os grupos e entre os tempos analisados (p= 0.0109). Concluiu-se que não houve genotoxicidade do peróxido hidrogênio (PH) a 10% em pacientes submetidos ao clareamento caseiro nas diferentes formas de aplicação testadas e nem nos tempos avaliados.