Análise introdutória do processo de ocupação urbana em Manaus e suas consequências socioambientais: o estudo de caso das comunidades São Pedro, travessa Arthur Bernardes e Bariri - Fonseca, Jemima Gonçalves Pinto da (2008)
Na cidade de Manaus, a problemática da falta de moradia adequada e suas consequências socioambientais agravaram-se principalmente em dois períodos históricos de desenvolvimento econômico: no final do século XIX, com a comercialização da borracha e em meados do século XX com a instituição da Zona Franca de Manaus e posterior instalação das indústrias do PIM. Em decorrência das ações antrópicas nos leitos dos rios, a qualidade de vida das populações residentes no entorno está seriamente comprometida. O presente trabalho realizou uma análise comparativa do processo de urbanização de três comunidades com características de ocupações irregulares localizadas em bairros consolidados, desde os primórdios de sua colonização até os dias atuais, e os impactos socioambientais decorrentes dessas ações antrópicas, a fim de estabelecer padrões de loteamentos irregulares no município. Foram realizados levantamentos bibliográficos históricos referentes ao início das ocupações, pesquisas em trabalhos anteriores que avaliaram as propriedades físico-químicas nos igarapés que entrecortam as localidades, além da obtenção de registros fotográficos atualizados e submissão de questionários avaliativos em todas as localidades em estudo. Com relação à localização, cada comunidade apresenta sua especificidade geográfica, mas com características semelhantes: iniciaram o processo de ocupação de forma desordenada, com perda da diversidade florística e faunística local e consequente contaminação dos recursos hídricos. Os resultados obtidos permitiram também demonstrar a existência de variáveis similares, tais como gênero, idade, renda, tempo de ocupação, grau de instrução, formas de habitação, além dos indicadores ambientais: ausência de sistema de saneamento básico e irregularidades no abastecimento de água que determinam um padrão no processo de ocupação na cidade de Manaus e apontam fatores, sociais, políticos, culturais e econômicos como contribuintes para o desenvolvimento urbano ineficiente.