Mortes violentas relacionadas ao consumo de drogas psicoativas na região metropolitana de Belém: estudo prospectivo no período de janeiro a dezembro de 2011 - Nunes, Osias Pimenta (2012)
Trata-se de um estudo transversal, o qual teve como objetivo analisar e conhecer a correlação entre as mortes violentas e a presença de drogas psicoativas em vítimas fatais, considerando os parâmetros sexo, qualificação profissional, estado civil e intervalo etário. Foram analisadas 449 amostras de sangue e urina provenientes dos corpos necropsiados no Instituto Médico Legal de Belém do Pará, no período de janeiro a dezembro de 2011. As análises das drogas psicoativas foram realizadas pelas técnicas da cromatografia gasosa, cromatografia em camada gasosa e cromatografia líquida. Os resultados apontaram que dentre as mortes violentas, em especial os homicídios, a maioria dos indivíduos apresentou resultado positivo para drogas (69,18%), seguido dos suicídios (66,67%) e acidentes em geral (49,48%), com maior prevalência do consumo associado do álcool e cocaína nos intervalos etários de 20 a 34 anos de ambos os sexos. Nos homicídios houve predominância do sexo masculino (76,30%), seguido de acidentes (19,80%) e suicídios (3,90%). No sexo feminino, predominaram os casos de homicídios (46,20%), seguidos dos acidentes em geral (41,00%) e suicídios (12,80%). Em relação ao estado civil, o estudo revelou que nos gêneros masculino e feminino, houve prevalência dos solteiros em quase todos os intervalos etários, exceto no masculino de 50 anos ou mais, onde os solteiros se igualaram aos casados. Na variável qualificação profissional, a profissão de estudante predominou no intervalo etário de 12 a 19 anos, em ambos os sexos. Entretanto, no sexo feminino, nos demais intervalos etários houve a prevalência da doméstica. Já no sexo masculino houve predominância da profissão de pedreiro, exceto na faixa de 50 anos ou mais, onde prevaleceu o aposentado. Esses dados sugerem que as drogas psicoativas, estão altamente relacionadas com as mortes violentas, principalmente nos homicídios envolvendo indivíduos jovens do sexo masculino