O profissional de enfermagem no cuidado aos pacientes com HIV/Aids no Amazonas - Gama, Abel Santiago Muri (2013)
Objetivo: Identificar as dimensões do cuidado de enfermagem prestado a pessoa vivendo com HIV/Aids e sua relação com o perfil dos profissionais nos serviços de referência no Amazonas. Método: Estudo quantitativo, transversal e exploratório, com profissionais de enfermagem que atuam na assistência a pessoa vivendo com HIV/Aids no Amazonas. Coletamos dados por meio de entrevista, a partir de instrumentos estruturados. Incluímos profissionais que atuam nos cuidados a pessoa vivendo com HIV/Aids nos serviços de referência em HIV/Aids em Manaus e Coari-Amazonas (ambulatório, hospital ou centro de testagem e aconselhamento), no período de dezembro de 2012 a maio de 2013. Digitamos os dados no software SPSS (Statistical Package for Social Sciences) 16.0 for Windows. Realizamos análise descritiva com cálculo de média e desvio padrão para as variáveis contínuas e número e percentual para as variáveis categóricas. Estratificamos os dados pela categoria profissional, se técnico/auxiliar de enfermagem ou enfermeiros. As dimensões do cuidado foram coletadas a partir de uma escala tipo likert, na qual classificamos o cuidado de enfermagem em dimensões. Para verificar associação entre as variáveis que constituem o perfil do profissional de enfermagem e as dimensões do cuidado em relação aos grupos de comparação, utilizamos o Teste χ2 de Pearson ao nível de significância de 5%. Resultados: Entrevistamos 78 profissionais de enfermagem nos 6 serviços de atendimento a pacientes soropositivos estudados. Identificamos associação significativa entre a dimensão vínculo profissional-paciente, com a variável sexo, além da presença de estigma, vínculo profissional/paciente e medo dos profissionais de se infectar nas relações de cuidar de pessoas vivendo com HIV/Aids nos serviços estudados. Conclusão: Os resultados permitem o conhecimento das dimensões do cuidado de enfermagem prestado a pessoa vivendo com HIV/Aids e do perfil dos profissionais nos serviços de referência no Amazonas, possibilitando a reflexão dos profissionais de enfermagem sobre suas práticas, contribuindo com o maior entendimento das implicações impostas pela Aids nas relações de cuidado entre profissional/paciente, e consequen