Perspectiva etnoentomológica tariana - Gouveia, Jonilda Hauwer (2022)
Esta dissertação aborda saberes tradicionais dos Tariana sobre os insetos, principalmente os concernentes a significados ecológicos, culturais e míticos. Assim como acontece com outros povos do Alto Rio Negro, entre os Tariana os conhecimentos tradicionais também são transmitidos oralmente de geração a geração. Como a língua Tariana está ameaçada de desaparecer, existe o risco de seu acervo cultural também se perder. Esta compilação dos saberes etnoentomológicos dos Tariana vem suprir parte dessa demanda. Os Tariana classificam os insetos, e outros invertebrados, como omanakã – os pequenos animais. São descritas as relações dos insetos com as atividades cotidianas da etnia, se são úteis ou prejudiciais, sua utilização como alimento, os usos terapêuticos, como são abordados em aspectos sobrenaturais (no campo dos poderes mágicos e/ou maléficos), a quais demiurgos estão associados, os usos culturais (danças e rituais). A exposição desses saberes fortalece culturalmente a etnia Tariana, acrescentando mais informações ao extenso mosaico de conhecimentos já disponíveis sobre os povos rionegrinos. O trabalho aborda, ainda, os Tariana como grupo étnico, história de assimilação da língua e difusão dos conhecimentos dos povos do Alto Rio Negro; descreve-se a variedade dos conhecimentos ecológicos e comportamentais utilizados como parâmetros das categorias que formam a etnoclassificação; expõe-se de que forma esses animais são importantes na culinária, nos benzimentos de modo geral, como indicadores ecológicos (tempo e estações) e como os insetos estão representados nos mitos tarianos; relata-se como os insetos são abordados nas práticas de benzimentos, sobretudo os direcionados para prevenção e proteção; também são descritos mitos que incluem os insetos como norteadores de comportamentos do cotidiano dos Tariana. O texto enfatiza que o papel dos omanakã como agenciadores nos benzimento tem por base os saberes tradicionais, a etnotaxonomia e a ecologia dos insetos; essa aplicação não é apoiada somente na mitologia, mas também advém do saber taxonômico e dos aspectos comportamentais depreendidos dos conhecimentos ecológicos e toxicológicos. A pesquisa desenvolvida é de natureza eminentemente antropológica, mas visa unificar o diálogo entre Etnobiologia, Antropologia e culturas indígenas, conforme indicam os resultados obtidos. Além das características místicas, os Tariana também são grandes conhecedores empíricos da Biologia e Ecologia dos animais, cenário que fica evidente quando se constata que o uso de insetos nos benzimentos baseia-se em aspectos dos campos da Antropologia e da etnobiologia. Os fatores relacionados com a Biologia muitas vezes não são abrangidos em trabalhos antropológicos, cujas análises visam mais o abstrato e o simbólico. Dessa forma, o trabalho expõe como as questões místicas do conhecimento tariana estão intimamente ligadas com temas biológicos e ecológicos, ou seja, duas visões de mundo que se complementam. O texto ressalta, ainda, como os benzimentos e rituais de passagem, por exemplo, não podem ser dissociados da etnoclassificação, aspecto concreto da utilização das propriedades biológicas – como os saberes a respeito do agenciamento decorrente de venenos e da agressividade. Dessa forma, constata-se a importância de ter em conta os saberes tradicionais como fonte geradora de conhecimentos científicos, abrindo um diálogo livre e aberto entre o conhecimento empírico indígena e a qualificação acadêmica do biólogo e a formação humanista do antropólogo.