Associação dos domínios de atividade física e tempo de Tv com indicadores de saúde mental de adolescentes brasileiros - Cardoso, Gillianne Crystina dos Anjos (2024)
De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a presença de transtornos mentais na população adolescente tem se tornado uma grande preocupação de saúde pública. A prática da atividade física (AF) e a redução do tempo de tela têm sido associados a resultados positivos para a saúde mental dos jovens. Entretanto, resultados controversos também estão presentes na literatura. Em adendo, faz-se necessário entender essa relação explorando os domínios da AF. Assim, o principal objetivo desta dissertação foi identificar diferentes classes de saúde mental e verificar a associação entre AF por diferentes domínios e o tempo assistindo TV com as classes de saúde mental em adolescentes brasileiros. Os dados foram extraídos da Pesquisa Nacional da Saúde do Escolar (PeNSE), edição de 2019. Participaram deste estudo 144.046 adolescentes de ambos os sexos e com idades compreendidas dos 13 aos 17 anos de idade. A prática de AF no domínio do lazer, escolar e deslocamento, assim como o tempo assistindo Tv foram avaliados através de questionário. Os indicadores de saúde mental foram representados através de seis perguntas fechadas. Foram consideradas como variáveis sociodemográficas, sexo, idade, cor/raça, escolaridade da mãe, morar com a mãe e morar com o pai. Análises de classes latente foram conduzidas para identificar as diferentes classes de saúde mental. Modelos de regressão logística multinomial foram realizados para verificar a associação da AF por domínios e tempo assistindo TV com as classes de saúde mental. Foram identificadas seis classes de saúde mental: (1) ansiosos; (2) ansiosos e estressados; (3) saúde mental ruim 1; (4) ansiosos, tristes e irritados; (5) boa saúde mental; (6) saúde mental ruim 2. Foram verificados que os adolescentes que praticam AF de lazer e escolar estão mais propensos a pertencer a classe de saúde mental ruim 2. Contudo, adolescentes que dispendiam mais tempo em AF no domínio do deslocamento apresentaram menores chances de pertencerem a classe 6 quando comparados com aqueles que não realizaram AF de deslocamento. Com relação ao tempo assistindo TV, encontrou-se que os adolescentes que assistem mais de quatro horas de TV por dia têm menos chances de estarem na classe de saúde mental ruim 2 ao compararmos com a classe de boa saúde mental. Porém, os adolescentes que assistiam TV de duas a quatro horas por dia apresentaram a maior probabilidade de estarem na classe de pior saúde mental. Podemos concluir que a prática de atividade física e sua associação com a saúde mental podem variar de acordo com o domínio em que ocorre. Embora o tempo de TV superior a 4 horas tenha sido associado a um perfil de boa saúde mental, manter a moderação ainda é importante.