O assessoramento pedagógico na interface com práticas pedagógicas no ensino remoto: um estudo com professores do IFAM/Humaitá - Nascimento, Adrianne Fernandes do (2022)
Esta pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Humanidades da Universidade Federal do Amazonas – UFAM teve como perspectiva buscar resposta para o seguinte problema: Qual a percepção dos professores em relação ao assessoramento pedagógico frente às práticas pedagógicas desenvolvidas na educação profissional no contexto do ensino remoto no IFAM/Humaitá? Tendo como objetivo principal compreender de que forma o assessoramento pedagógico auxilia o desenvolvimento de práticas pedagógicas em cursos que envolvem a educação profissional no contexto do ensino remoto, esta pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa. Os participantes foram 07 (sete) professores que atuam nos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio. Como técnicas de coletas de dados foram utilizados questionários online para evidenciar o perfil pessoal e profissional dos participantes e o Grupo Focal, que abordou os eixos temáticos: Assessoramento Pedagógico, Práticas Pedagógicas e Desenvolvimento Profissional Docente. A análise e interpretação dos dados foi realizada à luz da Análise de Conteúdo. O aporte teórico-metodológico se fundamenta em Cunha (2014); Lucarelli (2004); Mayor Ruiz (2007); Hevia (2004); Nepomneschi (2004); Marcelo García (2009); Nóvoa (2000; 2011); Imbernón (2002; 2011); Tardif (2002), Silva (2019), entre outros. No intuito de responder à problemática da pesquisa, foram definidos os objetivos específicos: analisar a percepção dos professores sobre o assessoramento pedagógico; identificar as principais necessidades dos professores em relação ao assessoramento pedagógico no contexto do ensino remoto; explicitar o desenvolvimento de práticas pedagógicas pelos professores no ensino remoto; identificar a percepção dos professores sobre o processo do desenvolvimento profissional docente. Os resultados indicaram que: i) o assessoramento pedagógico é acompanhamento e apoio importante aos professores para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem. ii) o papel assumido pelos assessores é de um profissional que soma para que as mudanças aconteçam mediante a identificação e solução de problemas que emergem no cotidiano do exercício da função. iii) há necessidade de ações conjuntas para a discussão sobre as práticas dos professores, a partilha de ações e socialização de experiências que contribuam com novos aprendizados e soluções para questões surgidas no contexto da docência. iv) a interação com a assessoria pedagógica para a elaboração de novas propostas que contribuam na busca de superação das dificuldades diagnosticadas nos discentes. v) a formação continuada é um processo necessário para a profissão, mesmo que existam, ainda, professores resistentes à urgência da necessidade de ressignificarem suas práticas pedagógicas. Esperamos que esse trabalho contribua na compreensão do assessoramento pedagógico como importante aliado ao trabalho de professores não apenas nos cursos técnicos integrados das instituições de educação profissional, mas de outras modalidades e níveis nas demais instituições.