Mulheres de ofício: o cotidiano de mulheres pobres pelas ruas da cidade de São Luís do Maranhão nas décadas de 1880-90 - Coqueiro, Carla Romana Melo (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo principal apresentar o cotidiano de mulheres pobres e trabalhadoras pelas ruas e logradouros da cidade de São Luís do Maranhão nas décadas de 1880-90. Busca analisar os motivos pelos quais essas mulheres estavam constantemente pelas ruas da cidade. Já que, o padrão de conduta e moralidade feminino considerado no período era a mulher integrada ao lar, sendo uma boa dona de casa, mãe e esposa. Raramente as mulheres saíam de casa e quando saíam, sempre estavam acompanhadas de um homem pertencente aos seus laços familiares. As mulheres em foco neste trabalho realizaram um papel inverso, devido a necessidade do sustento, as mesmas caminharam contra as normas e regras que regiam o comportamento feminino da época. Através da análise do Jornal A Pacotilha dos anos de 1880/81/83/87/89/92, e dos Códigos de Posturas da província de São Luís do Maranhão dos anos de 1842/66/92 e das fontes literárias como o livro O Mulato de Aluízio de Azevedo e A festa de Nossa Senhora dos Remédios foi possível perceber o desenrolar do cotidiano das mulheres de ofícios pelas ruas da cidade. Além da questão da sobrevivência as ruas representavam um meio sócio cultural para as mulheres pobres da cidade.