O pensamento reflexivo crítico na formação de professores no Curso de Licenciatura em História da Universidade Federal do Amazonas - Silva, Artemison Montanho da (2021)
O trabalho do historiador comumente é visto associado ao estudo do passado e quase que desconexo do presente e por isso muitas vezes desvalorizado. No entanto é importante lembrar ao leitor que para além do estudo do passado, o trabalho do historiador estuda o homem no tempo e suas produções, sejam materiais ou não. Tal trabalho exige uma capacidade reflexiva, entretanto, a reflexão é uma qualidade inerente aos seres humanos, que pelo simples ato de pensar sobre suas ações já estão refletindo sobre elas. Todavia o que pretendemos neste trabalho é pensar sobre o processo de formação do profissional em história se essa formação lhe permite não ser capaz de refletir, mais de refletir criticamente. Desde modo desenhamos como objetivo geral analisar o desenvolvimento do pensamento reflexivo-crítico no âmbito da licenciatura em História da Universidade Federal do Amazonas. Entre os objetivos específicos elencamos: 1. Discutir as possíveis contribuições de Paul Ricoeur à formação do professor de história no século XXI; 2. Compreender fundamentos da formação reflexivo-crítica do professor de História; 3. Analisar o PPC (vigente na primeira década do século XXI) do curso de Licenciatura em História da UFAM situada no Campus de Manaus e suas implicações para a formação reflexivo-crítica do professor de História. Trata-se, portanto, de pesquisa qualitativa cujo método é a hermenêutica-crítica na perspectiva de Paul Ricoeur tendo como procedimento as pesquisas bibliográfica e documental. Os dados obtidos nos levam a crer que a formação do pensamento reflexivo-crítico não está construída de maneira sólida nas bases estruturantes do PPC do curso em questão.