Análise morfológica e morfométrica da reação tecidual provocada por pastas endodônticas contendo fração acetato de etila de Pothomorphe umbellata em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos - Marques, André Augusto Franco (2009)
Diversas substâncias químicas são utilizadas na Endodontia como medicação intracanal, visando à diminuição do contingente bacteriano presente em dentes com necrose pulpar. No presente estudo foram analisadas comparativamente 4 pastas medicamentosas, a saber: hidróxido de cálcio + propilenoglicol (Grupo 1), fração acetato de etila de Pothomorphe umbellata + propilenoglicol (Grupo 2), fração acetato de etila de Pothomorphe umbellata + propilenoglicol + hidróxido de cálcio (Grupo 3), fração acetato de etila de Pothomorphe umbellata + propilenoglicol + hidróxido de cálcio+ óxido de zinco (Grupo 4). Para tanto, 15 ratos machos pesando em média 250 g foram distribuídos de acordo com os períodos experimentais: 7, 21 e 42 dias. As pastas foram veiculadas em tubos de polietileno, que por sua vez foram implantados em tecido subcutâneo de ratos, na região dorsal, sendo 2 escapulares e 2 pélvicos, num total de 4 por animal. Decorridos os períodos estipulados, os animais foram ortotamizados e os tecidos foram processados em laboratório para a obtenção dos cortes histológicos, para posterior análise histopatológica. Os resultados foram classificados quanto à severidade da reação inflamatória e quantificados com relação ao número de células presentes em áreas pré-determinadas. Os resultados demonstraram a diminuição da resposta inflamatória e boa tolerância tecidual no decorrer dos períodos experimentais. A atividade macrofágica exercida por fagócitos mononucleares e células gigantes inflamatórias mostrou-se acentuada nos períodos iniciais com queda nos períodos finais e aceitável potencial irritativo no decorrer dos períodos estudados. A análise estatística demonstrou não haver diferença estatística significante entre as pastas testadas em relação aos eventos histopatológicos avaliados, porém ocorreu diferença estatística significante em relação aos eventos histopatológicos quando comparados os diferentes tempos experimentais. Conclui-se que as pastas contendo a fração acetato de etila de Pothomorphe umbellata apresentaram aceitável potencial irritativo quando utilizada em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos.