A imbricação entre artesanato e ambiente: da APA maroaga à AGROUFAM - Furtado, Selma Cavalcante (2017)
O artesanato vem emergido com cada vez mais veemência na atualidade, e materializa a imbricação entre os aspectos subjetivos e objetivos dos variados grupos sociais. Desta forma, observando a imprescindibilidade do desenvolvimento de pesquisas relacionadas ao tema, o objetivo desta dissertação foi analisar a formação e o desenvolvimento do artesanato produzido pelas mulheres da APA Maroaga. A escolha da área de estudo partiu de uma demanda social, na qual os sujeitos da pesquisa solicitaram à universidade projetos que visam analisar o processo produtivo do artesanato e seus desdobramentos. Para atingir o objetivo proposto, foram utilizados diversos instrumentos metodológicos, como aplicação de formulários, entrevistas abertas e a Matriz de Benefícios e Entraves. O delineamento do desenho amostral foi de 100% das artesãs da APA Maroaga, que corresponde à um total de 04 mulheres. Os dados foram sistematizados no Programa Excel, que é um software utilizado para a criação de banco de dados e para a geração de gráficos e tabelas. Nesse sentido, as ferramentas metodológicas elencadas subsidiaram o alcance dos objetivos específicos e, consequentemente, do objetivo geral da pesquisa. Pode-se inferir, após a análise dos dados, que o artesanato, apesar de não ser a principal fonte de renda, exerce uma importância significativa na reprodução social das famílias artesãs da APA Maroaga. Os benefícios vão desde o incremento na renda mensal até a dimensão da reprodução simbólica da tradição da comunidade. Entraves também foram identificados, como dificuldades com o transporte dos artesanatos e o escasso apoio governamental, entretanto, a história das artesãs da APA Maroaga é uma história de resistência, na qual o sentimento de pertença e os aspectos simbólicos, existentes na confecção dos artesanatos, transpõe as barreiras enfrentadas. Portanto, pode-se afirmar que o artesanato tem sido um importante elemento de perpetuação das tradições, pois, por meio das técnicas utilizadas tem corroborado o etnoconhecimento, construído geracionalmente, e o reproduzido de maneira cíclica e transformadora.