Hematologia de ovinos alimentados com farelo da casca de tucumã (Astrocaryum aculeatum) - Silva, Gisele Santos da (2024)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar parâmetros hematológicos e bioquímicos de ovinos alimentados com farelo da casca de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em substituição ao milho. Para isso, foram utilizadas cinco ovelhas, com média de três anos e peso corporal de 45 kg. Esses animais foram distribuídos aleatoriamente em um delineamento quadrado latino 5x5, onde foram submetidas a dieta composta por volumoso e concentrado, com as proporções de 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de inclusão do farelo da casca do tucumã. Para avaliação hematológica e bioquímica foram realizadas coletas sanguíneas a cada 12 dias, sendo feita uma coleta antes da alimentação (0 horas) e uma coleta 4 horas após a alimentação. As análises sanguíneas foram feitas através de equipamentos automáticos e kits comerciais para cada parâmetro avaliado. Os dados obtidos foram submetidos ao procedimento PROXID MIXED para verificar o efeito linear, quadrático, cúbica e desvio da quadrática e posteriormente as médias foram comparadas com os valores de referência da espécie. Houve efeito quadrático, para o parâmetro de concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e para a glicose, e efeito linear para o ferro (p < 0,05). No hemograma, os leucócitos se apresentaram aumentados em todos os níveis e os linfócitos nos níveis 0%, 10% e 20%. No perfil bioquímico, o colesterol ficou com médias aumentadas e as proteínas totais com médias abaixo do valor de referência. Não foi encontrado efeito de interação entre os níveis de inclusão e o horário das coletas (NxH) para nenhum parâmetro avaliado. Nesse sentido, é possível afirmar que a inclusão do farelo da casca do tucumã até o nível de inclusão de 20% em substituição ao milho não altera os parâmetros hematológicos e bioquímicos, e atende as exigências nutricionais das ovelhas.