Otimização e proposta de um nanocarreador da naftoquinona 6B,7-dihidro-5Hciclopenta[B]nafto[2,1-D]furano-5,6 (9AH)-diona e avaliação de seu potencial farmacológico in silico e in vitro - Machado, Tallita Marques (2023)
Desenvolver um fármaco é um processo longo, complexo e de alto custo, onde é necessário avaliar as características farmacocinéticas, toxicológicas e moleculares dos candidatos a fármacos para que consiga êxito durante o processo. A 6b,7-dihidro-5Hciclopenta[b]nafto[2,1-d]furano-5,6(9aH)-diona (CNFD) é uma naftoquinona semissintética que apresenta atividade citotóxica contra células de câncer de mama (MCF-7) e melanoma (SK-Mel-19, SK-Mel-28, SK-MEL-103 e B16F10), e antitumoral em modelo murino de melanoma, sendo considerada uma molécula promissora para utilização como fármaco. Contudo, o seu baixo rendimento na reação de obtenção impõe barreiras quanto a sua aplicação em larga escala, bem como suas características físicoquímicas podem afetar suas características farmacocinéticas e tecnológicas. Assim, o presente projeto propôs otimizar o processo de obtenção da CNFD e melhorar suas características farmacocinéticas e tecnológicas por meio do desenvolvimento de um sistema nanocarreador. Para tanto, foram realizadas análises de in silico para a predição dos parâmetros farmacocinéticos e farmacológicos, bem como procedeu-se a otimização do processo de obtenção da CNFD, desenvolvimento e caracterização de nanopartículas poliméricas contendo a CNFD, a avaliação in vitro da citotoxicidade e influência no metabolismo da glicose e de lipídeos. A partir dos resultados obtidos, obteve-se a otimização da síntese da CNFD, o qual foi possível chegar a um rendimento de 48,16 ±1,58% após 1 hora de reação, sendo superior ao encontrado na literatura que é de 15% após 3 horas de reação, além disso, a CNFD apresenta uma alta taxa de absorção intestinal (97%) e forte ligação às proteínas plasmáticas (93%) sem inibir a glicoproteína-P, apresentando especificidade e complementaridade na inibição de CYP1A2, 2C19 e 2C9 no metabolismo de fase 1. As nanoesferas mostram-se modelos mais estáveis para o encapsulamento da CNFD que em comparação as nanocápsulas, apresentando perfis tecnológicos aceitáveis que não se alteraram de forma significativa durante os 5 meses analisados, além de apresentarem citotoxicidade frente as células neoplásicas por um mecanismo que não envolve a influência da CNFD frente ao metabolismo de glicose e lactato desidrogenase em microambiente tumoral.